|
Актуальное исследование известного учёного
14 января, 2019 - 05:17
Монография доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН А. Тетуева «Этнополитические процессы в Кабардино-Балкарии в период системной трансформации российского общества: особенности и основные тенденции» посвящена этнополитическим процессам в постсоветский период в двухсубъектной Кабардино-Балкарской Республике, а также процессам, происходящим в последние годы на Северном Кавказе и оказывающим влияние на вектор развития не только Юга России, но и всей страны.
Актуальность исследования этнополитических процессов в таком сложном полиэтничном регионе, которым является Кабардино-Балкария, обусловливается их высокой динамичностью, что требует постоянного внимания, оперативного анализа современной ситуации, изменений, произошедших не только за последнее столетие, но и в более короткие периоды истории постсоветской России. Помимо этого существует объективная необходимость использования научного анализа для оптимизации национальной политики, корректировки её целей, адекватного определения её ресурсов и механизмов. Изучение этнополитических процессов для формирования эффективной политики в области межнациональных отношений позволит предвидеть, прогнозировать и оперативно определять возможные способы влияния государства на них.
Предполагается комплексное исследование этнополитических процессов в Кабардино-Балкарии в контексте происходящих социально-экономических трансформаций. Особое внимание обращается на выявление особенностей и основных тенденций, на обобщение опыта, который можно использовать для выработки основ национальной политики РФ на Юге России и в регионе. Для решения национальных проблем и эффективного управления этнополитическими процессами чрезвычайно важно понимание прошлого в его современном контексте и с учётом перспектив будущего.
В первой главе «Особенности проведения государственной национальной политики на Северном Кавказе: советский и постсоветский период» выявлены особенности национальной политики советского государства на Северном Кавказе на разных этапах становления и развития общества. Анализируются проблемы создания и развития различных форм национальной государственности народов Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии, а также достижения в преодолении социально-экономической отсталости. Выявлены серьёзные ошибки и деформации, допущенные в национальной политике. Показана значимость контекста прошлого для современного национального развития и особенно его политизации. В этой связи автор отмечает: «Основы современной конфликтогенности на Северном Кавказе были заложены в 20-е годы XXI века в период конструирования новых общностей при помощи механизмов административно-территориальных переделов».
Показана динамика и тенденция развития межнациональных отношений на современном этапе. Автор подчёркивает: «Анализ национальных процессов в российском обществе позволяет сделать вывод, что с начала XXI в. отчётливо проявляется тенденция к социальной и политической стабилизации. Хотя следует признать, что для национальной политики 1990-х годов в России было свойственно наличие запаздывающего фактора, медленной реакции на проявлявшиеся проблемы, разраставшиеся конфликты, отсутствие комплексных подходов в решении задач».
Рассматривается стратегия государственной национальной политики начала нового века, которая направлена на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности российской нации, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, гармонизацию межнациональных отношений. Анализируются мероприятия по реализации в Кабардино-Балкарии Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Анализируются факторы формирования гражданской и национальной идентичности, а также роль культуры в консолидации народов России.
Во второй главе «Этнополитические процессы в период системной трансформации российского общества и их проявление в Кабардино-Балкарии» А. Тетуев анализирует эволюцию форм государственности народов Кабардино-Балкарии в условиях системной трансформации российского общества. Рассматриваются этнополитические процессы и центробежные тенденции на этапе «суверенизации» российских автономий. Освещается роль Федеративного договора о сохранении единства России, особенности реформирования органов государственной власти региона и проблемы приведения законодательства республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации.
Исследованы три этапа развития российского федеративного государства: политико-трансформационный, конституционно-договорной, стабилизационный. Обобщён опыт работы государственных органов власти по обеспечению этнополитической стабильности в Кабардино-Балкарии. Особое внимание уделяется поиску оптимальных механизмов решения этнических проблем: обеспечение представительства основных этнических групп во властных структурах; политическая, территориальная, социально-экономическая реабилитации репрессированных народов. Освещается роль государственных органов по организации диалога и компромисса с национальными общественными организациями в решении проблемы межселенных территорий и «черкесского вопроса».
В третьей главе «Состояние и тенденции развития этнополитических процессов в КБР на современном этапе» выявлены социально-экономические факторы, формирующие этнополитическую напряжённость в регионе. Показана роль межрегиональных связей в социально-экономическом развитии республики.
Выявлены региональные особенности демографических, миграционных процессов в Кабардино-Балкарии и их влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе. Определены меры по созданию условий для устойчивого демографического развития регионов.
Рассматривается опыт образовательных учреждений в формировании гражданских ценностей.
С привлечением богатого исторического материала обобщён опыт государственных органов власти и институтов гражданского общества по гармонизации межэтнических отношений в республике. А. Тетуев считает одним из важных условий этнополитической стабильности публикацию материалов, посвящённых духовной и культурной общности народов, распространение позитивного исторического опыта межэтнического взаимодействия народов региона, привитие уважения к истории, культуре, традициям народов России.
Монография будет интересна научным работникам, преподавателям, студентам вузов, а также всем, кто интересуется проблемами этнополитических процессов и межнациональных отношений.
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
|