Защита диссертации в суде

Могут ли быть обжалованы в судебном порядке решения диссертационного совета о присуждении учёной степени кандидата наук и высшей аттестационной комиссии о присуждении учёной степени доктора наук, а также решения ВАК о выдаче диплома кандидата наук?
Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что каждый член диссертационного совета оценивает диссертацию по-своему внутреннему убеждению, независимо от оценки диссертации другими членами совета. Гарантией независимости членов совета при принятии решения является тайная процедура голосования. Все заключения и рекомендации в ходе проведения экспертизы в ВАК принимаются членами экспертных советов также путём голосования на основании их личных знаний и убеждений. На решения диссертационных советов по вопросам присуждения, лишения (восстановления) учёных степеней может быть подана апелляция в диссертационный совет по месту защиты диссертации или в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. По словам Надежды Назаровой, согласно положению о порядке присуждения учёных степеней, решения диссертационного совета о присуждении учёной степени кандидата наук, решение ВАК о присуждении учёной степени доктора наук, а также о выдаче либо об отказе в выдаче диплома кандидата наук могут быть обжалованы в суд (ст. 46 Конституции Российской Федерации). Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2, судами рассматриваются дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесённые к компетенции судов общей юрисдикцией, в частности, об оспаривании решений органов, которые не являются органами государственной власти, но наделены властными полномочиями в области государственного управления. Таким образом, замечает эксперт, такие иски в суде общей юрисдикции рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Учитывая тот факт, отмечает Надежда Назарова, что присуждение учёной степени кандидата или доктора наук происходит по результатам публичной защиты диссертации, суд не вправе проверять обоснованность такого решения. Проверке подлежит только процедура его принятия.

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:35

Прокуратура сообщает

Не соблюдали сроки Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

10.02.2025 - 16:00

Полиция сообщает

Узнала о взломе, когда перевела деньги В МО МВД России «Баксанский» обратилась 34-летняя жительница Баксана. Мошенники взломали её аккаунт и разослали её контактам просьбу одолжить 25 тысяч рублей.

10.02.2025 - 14:30

Несанкционированный карьер в с. п. Прималкинское

Ещё в конце прошлого года сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования с участием специалистов филиала Центра оценки качества АПК по Кабардино-Балкарии выявили проведение незаконных мероприятий на сельхозугодиях в Прохладненском районе.

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.