|
Основателю научной школы, мудрому наставнику и благородному гражданину
12 декабря, 2024 - 14:58
Сегодня в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова прошла вторая Международная конференция имени заслуженного агронома РФ, заслуженного деятеля науки КБР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Адыгской (черкесской) международной академии наук Мирона Хагуцировича Ханиева на тему: «Научно-технический и социально-экономический потенциал развития АПК РФ».
Идея проведения масштабного мероприятия с международным участием принадлежит ректорату КБГАУ им. В.М. Кокова при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Минсельхоза КБР, Абхазского госуниверситета, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Кабардино-Балкарской Республике и Адыгской (черкесской) международной академии наук.
Свои научные разработки и презентации в адрес организаторов конференции направили учёные и специалисты учреждений образования высшей школы и научно-исследовательских организаций Северо-Кавказского федерального округа и Юга России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Крыма, Абхазии, Удмуртии, Смоленска, Башкирии, Омска, Ульяновска – всего 250 публикаций от 26 вузов и НИИ.
Модератор конференции - проректор КБГАУ им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов, открывая встречу, отметил, что Мирон Хагуцирович является знаковой фигурой для Кабардино-Балкарии и России, стоявшей у истоков аграрного вуза в Нальчике.
- Он оставил огромный след в аграрной науке, его научная школа насчитывает 42 кандидата наук и пять докторов наук. Сегодня многие представители научной школы профессора М.Х. Ханиева составляют цвет и гордость нашего вуза, в научно-исследовательских институтах и органах государственной и законодательной власти в нашей республике, а также за пределами Кабардино-Балкарии, - констатировал Рустам Заурбиевич.
После пленарной части участники конференции работали в пяти тематических секциях.
Подробности читайте в очередном номере печатной версии «КБП».
Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
|