Салат – самый опасный продукт на новогоднем столе

Обильный новогодний стол грозит не только перееданием, но и возможным отравлением, которое может быть весьма опасным и серьёзно испортить праздник. О том, как избежать заражения кишечными инфекциями, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая отделением Центра по борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Жанна Бербекова.
- В канун Нового года медики неустанно напоминают об опасности пищевых токсикоинфекций, поскольку в ходе длительных застолий подхватить подобную инфекцию очень легко.
Кроме того, что переедают, люди часто не соблюдают определённые правила и нормы, которые предъявляются врачами к хранению продуктов и к их употреблению. Допустим, заготовки, которые делаются накануне праздника, могут употребляться в пищу неделю и более. Конечно, это недопустимо. Есть определённые сроки хранения тех или иных продуктов, тем более в готовом виде. Пожалуйста, помните о них! Поэтому салаты, заправленные 30-31 декабря, используйте в пищу максимум два следующих дня. Дальше этот продукт становится опасным.
Фрукты и овощи обязательно надо мыть! Включая мандарины и бананы. Естественно, перед употреблением пищи надо мыть руки.
Вообще салат, заправленный майонезом – один из самых опасных продуктов на новогоднем столе. Ведь что такое майонез? Это сырой желток, взбитый с растительным маслом. Он считается опасным продуктом. Поэтому обязательно нужно смотреть срок изготовления и помнить, что от тепла майонез теряет пригодность.
Если продукт плохо помыт (часто это происходит с виноградом, который вообще лучше замачивать), можно заболеть острой дизентерией. У нас в этом году уже была вспышка этой болезни, которая никуда не делась и продолжает встречаться у наших пациентов.
Ещё одно очень грозное заболевание – сальмонеллёз. В группе кишечных инфекций оно считается самым тяжело протекающим, поскольку даёт тяжёлую интоксикацию. Иногда пациенты с ним поступают в очень тяжёлом состоянии, поскольку затягивают с обращением к врачу. Часто они пытаются лечить диарею лоперамидом. Однако употреблять этот препарат при инфекционной диарее категорически нельзя. Это указано в инструкции. Поэтому если поднялась температура, тошнота, рвота и жидкий стул – забудьте как про него, так и про имодиум. Желательно обратиться к врачу, чтобы он сделал назначение.
Самостоятельно можно промыть желудок, как говорится – «ресторанным способом». Если есть возможность – провести очистительную клизму. Далее все назначения должен делать врач. Заподозрить, что вы имеете дело не с банальным пищевым отравлением, а с кишечной инфекцией, можно при длительной, в несколько дней, температуре и столь же ярко выраженным другим симптомом. Соответственно, и лечиться можно только под наблюдением врача.
Подводя итог, можно сказать: для того чтобы защититься и не заболеть в праздничные дни, нужно мыть руки и продукты, а уже приготовленное использовать в течение максимум двух суток и хранить в холодильнике. Иначе всё это станет непригодным.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.