|
Салат – самый опасный продукт на новогоднем столе
27 декабря, 2024 - 17:56
Обильный новогодний стол грозит не только перееданием, но и возможным отравлением, которое может быть весьма опасным и серьёзно испортить праздник. О том, как избежать заражения кишечными инфекциями, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая отделением Центра по борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Жанна Бербекова.
- В канун Нового года медики неустанно напоминают об опасности пищевых токсикоинфекций, поскольку в ходе длительных застолий подхватить подобную инфекцию очень легко.
Кроме того, что переедают, люди часто не соблюдают определённые правила и нормы, которые предъявляются врачами к хранению продуктов и к их употреблению. Допустим, заготовки, которые делаются накануне праздника, могут употребляться в пищу неделю и более. Конечно, это недопустимо. Есть определённые сроки хранения тех или иных продуктов, тем более в готовом виде. Пожалуйста, помните о них! Поэтому салаты, заправленные 30-31 декабря, используйте в пищу максимум два следующих дня. Дальше этот продукт становится опасным.
Фрукты и овощи обязательно надо мыть! Включая мандарины и бананы. Естественно, перед употреблением пищи надо мыть руки.
Вообще салат, заправленный майонезом – один из самых опасных продуктов на новогоднем столе. Ведь что такое майонез? Это сырой желток, взбитый с растительным маслом. Он считается опасным продуктом. Поэтому обязательно нужно смотреть срок изготовления и помнить, что от тепла майонез теряет пригодность.
Если продукт плохо помыт (часто это происходит с виноградом, который вообще лучше замачивать), можно заболеть острой дизентерией. У нас в этом году уже была вспышка этой болезни, которая никуда не делась и продолжает встречаться у наших пациентов.
Ещё одно очень грозное заболевание – сальмонеллёз. В группе кишечных инфекций оно считается самым тяжело протекающим, поскольку даёт тяжёлую интоксикацию. Иногда пациенты с ним поступают в очень тяжёлом состоянии, поскольку затягивают с обращением к врачу. Часто они пытаются лечить диарею лоперамидом. Однако употреблять этот препарат при инфекционной диарее категорически нельзя. Это указано в инструкции. Поэтому если поднялась температура, тошнота, рвота и жидкий стул – забудьте как про него, так и про имодиум. Желательно обратиться к врачу, чтобы он сделал назначение.
Самостоятельно можно промыть желудок, как говорится – «ресторанным способом». Если есть возможность – провести очистительную клизму. Далее все назначения должен делать врач. Заподозрить, что вы имеете дело не с банальным пищевым отравлением, а с кишечной инфекцией, можно при длительной, в несколько дней, температуре и столь же ярко выраженным другим симптомом. Соответственно, и лечиться можно только под наблюдением врача.
Подводя итог, можно сказать: для того чтобы защититься и не заболеть в праздничные дни, нужно мыть руки и продукты, а уже приготовленное использовать в течение максимум двух суток и хранить в холодильнике. Иначе всё это станет непригодным.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
14.04.2025 - 20:07 |
С 1 апреля жители Кабардино-Балкарской Республики, которым назначена пенсия по государственному социальному обеспечению, начали получать её в повышенном размере. Региональное Отделение социального фонда России беззаявительно проиндексировало на 14,75 % выплаты, предоставляемые государством 22120 пенсионеров.
|
14.04.2025 - 19:03 |
Нальчик стал местом проведения двухдневного семинара-совещания, организованного Управлением государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Мероприятие прошло в смешанном формате: инспекторы Ространснадзора из СКФО присутствовали лично, по видеосвязи к ним присоединились коллеги из других регионов страны.
|
14.04.2025 - 17:54 |
Космический баскетбол
В городском округе Баксан прошли мероприятия, посвящённые Дню космонавтики. Инициатором выступил комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике местной администрации округа.
|
14.04.2025 - 17:18 |
В Кабардино-Балкарской Республике 12 апреля стартовала всероссийская акция «Вода России», которая является частью национального проекта «Экологическое благополучие».
|
14.04.2025 - 16:20 |
В преддверии Дня космонавтики, который ежегодно отмечается 12 апреля, в Нальчикской библиотеке №12 на проспекте Кулиева прошла просветительская встреча, посвящённая великому событию – первому полёту человека в космос. Организованное «Молодой Гвардией Единой России» и Волонтёрской ротой мероприятие собрало молодёжь, чтобы напомнить о значении этого дня и вкладе Кабардино-Балкарии в освоение космоса.
|
|