|
Маршал Будённый
13 января, 2025 - 15:05
Для маршала, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды народного героя, награждённого почётным революционным оружием, Семёна Михайловича Будённого кавалерия и лошади были смыслом жизни.
Он родился и вырос на хуторе Козюрин Сальского округа области войска Донского (современная Ростовская область). Как все казачьи дети, с пелёнок рос в атмосфере любви и уважения к коню – ратному товарищу и кормильцу. В 1903 году в возрасте 20 лет Будённого призвали в армию, он попал в 46-й Донской казачий полк. Вскоре его командировали в Петербург на годичные курсы Высшей офицерской кавалерийской школы, где Семён Михайлович учился искусству верховой езды у Джеймса Филлиса, заложившего основы русской школы верховой езды и конного спорта.
Будённый оказался одним из лучших в своём выпуске. Он получил право продолжить обучение, но был вынужден вернуться в часть. Будённый выезжал лошадей для офицеров полка, первенствовал на регулярных смотрах в вольтижировке, джигитовке. Всю жизнь Семён Михайлович соблюдал «кодекс поведения» по отношению к лошади, сложившийся в годы юности и службы в частях царской армии под влиянием казачьих и кавалерийских традиций.
Будённому было чуть больше тридцати, когда началась Первая мировая, потом революция и гражданская война. Семён Михайлович встал во главе кавалерийских соединений, а позже командовал им же созданной Первой конной армией.
Сразу после окончания гражданской войны Будённый принялся по крупицам собирать ценных породистых лошадей, разбросанных войной по всей России. Благодаря большому практическому опыту он был известен как большой знаток лошадей и коннозаводства. К тому же, овеянный боевой славой, он пользовался определённым влиянием, которое с успехом использовал на благо кавалерии и коневодства. Лучшим памятником Семёну Михайловичу Будённому стала будённовская порода. Работы по её созданию проводила большая группа селекционеров, во главе которой стоял сам Семён Михайлович. На военных конных заводах, находившихся под его контролем, велась работа и по выведению терской породы. Работа заняла около 20 лет. В послевоенные годы при содействии Будённого было возобновлено издание журнала «Коневодство и конный спорт», в течение нескольких лет он был его главным редактором. Будённый стал «отцом» советского конного спорта и был его бессменным покровителем не один десяток лет. В 1925 году по его же инициативе прошли первые Всеармейские конноспортивные соревнования, а в 1929 году открылась одна из первых конноспортивных школ Осоавиахима.
В 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск. Военные заводы и фермы преобразовали в овцеводческие и зерновые совхозы, а большую часть поголовья, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни. В столь трудные для коневодства годы Семён Михайлович никак не мог помочь конникам – к этому времени ему уже исполнилось 75 лет, он давно не занимал ответственных постов. Всё, что он мог, это вместе с единомышленниками угонять с заводов обречённые на смерть табуны и прятать их в донских степях в известных только им оврагах и балках. После ликвидации кавалерии не без его участия был сохранён конноспортивный дивизион ЦСКА и кавалерийский полк «Мосфильма».
В последние годы жизни Будённый продолжал уделять много внимания конному спорту. На даче Семёна Михайловича в подмосковной Баковке была устроена конюшня на семь лошадей. На лето он брал лошадей из кавполка и выезжал их сам, а когда перестал ездить верхом, то наблюдал за всадниками со скамейки, давал советы. Частенько бывал на Центральном Московском ипподроме в одной и той же ложе – «ложе Будённого», любил смотреть скачки.
Последней лошадью Будённого стал жеребец будённовской породы Софист. Конь был рождён в 1945 году, подготовлен Павлом Туркиным и подарен Семёну Михайловичу вскоре после войны. Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семёну Михайловичу. Последний раз в жизни Семён Михайлович садился в седло в возрасте 87 лет именно на Софиста. Конь прожил 33 года, пережив хозяина на пять лет. Семён Михайлович Будённый ушёл из жизни в 1973 году в возрасте 90 лет и был похоронен у Кремлёвской стены.
10.07.2025 - 16:44 |
Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.
|
09.07.2025 - 15:41 |
В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.
|
07.07.2025 - 17:55 |
«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».
|
07.07.2025 - 15:44 |
В канун памятной годовщины начала Великой Отечественной войны в школе № 2 имени А. А. Шогенцукова г. Баксана прошла встреча с почётными гостями из Волгограда. На ней присутствовали представители Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство" из Кабардино-Балкарии и Волгограда, а также «Навигаторов детства».
|
05.07.2025 - 11:45 |
В год 80-летия Победы в редакцию «КБП» обращаются многие читатели газеты, которые хотят рассказать о своих родственниках, знакомых – участниках Великой Отечественной войны. О том, что происходило в тот сложный для страны период в жизни Анатолия Хажмусовича Ахохова, ставшего впоследствии известным организатором производства, директором Нальчикского завода телемеханической аппаратуры, рассказал исполнительный директор OOO «Научно-технический центр «Севкавэлектронмаш», председатель Кабардино-Балкарского отделения организации «Трудовая доблесть России» Леонид Бондарев.
|
|