Эта история произошла в конце ноября. Но узнали мы о ней на днях, так как её герои до сих пор о ней умалчивали. Уступая настойчивой просьбе дочери «виновника происшествия», мы подготовили материал о том, как стараниями одной милой девушки был спасён пожилой мужчина.
После рабочего дня и.о. начальника отдела организации службы пожаротушения Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Аубекир Куашев, как обычно, подвозил домой коллегу и товарища Мурадина Камергоева. По пути они остановились, чтобы купить супруге Аубекира Марине лекарства. В аптеке она увидела сидящего на стуле мужчину, возле которого суетилась фармацевт: из-за резко снизившегося артериального давления он потерял сознание. Марина не раз сталкивалась с подобной ситуацией, поэтому определила сразу: анафилактический шок. Она позвала на помощь ребят, и огнеборцы аккуратно уложили мужчину на пол, постелив куртку. Выяснилось, что, несколькими часами ранее ему кололи диклофенак. Для восстановления давления требовался адреналин, но его в этой аптеке не было. Марина отправила Аубекира в другую аптеку, а сама померила пострадавшему давление и уколола ему гормоны и антигистаминные препараты. Вскоре у мужчины нормализовалось давление, и он пришёл в себя.
Подъехала бригада врачей «Скорой помощи», предложила госпитализацию, но мужчина начал отказываться – ему утром надо на работу. Огнеборцы взяли телефон у пострадавшего и позвонили его дочери. Она быстро приехала, и вместе мужчину всё-таки уговорили на «Скорой помощи» отправиться в больницу. Врачи отметили грамотные действия Марины Куашевой, подчеркнув, что, если бы не её квалифицированная и своевременная помощь, мужчина мог погибнуть.
Дочь пострадавшего Зарина в той ситуации не узнала имена спасителей отца, долго искала их в соцсетях. С трудом нашла Марину, но скромная женщина не посчитала нужным «пиариться». Как медсестра-анестезист Республиканского клинического медико-хирургического центра она просто выполнила свой гражданский и профессиональный долг. Также пожарные Аубекир и Мурадин подобные действия считают обычным явлением, а не героизмом.
– Если бы не Марина и эти мужчины, я не знаю, что было бы с моим отцом, – поделилась Зарина. – Хочу выразить им искреннюю благодарность за оказанную моему папе помощь. В первую очередь, Марине. Огромное спасибо ей за отзывчивость. За то, что в критический для моего отца момент она не оказалась равнодушна к судьбе незнакомого ей человека и оперативно приняла грамотное решение. Я убеждена, что у Марины золотое, доброе сердце. Хочу пожелать ей и её семье счастья и благополучия.
Сам пострадавший, который уже чувствует себя хорошо, с теплотой вспоминает людей, оказавшихся рядом с ним в трудную минуту, и благодарит их за оказанную ему неоценимую помощь. Да, прав был классик русской и советской литературы Максим Горький, утверждая, что «в жизни всегда есть место подвигу». И для этого не обязательно совершать что-то сверхгероическое – просто спасти незнакомого человека.