«Взрыв» из августа 1941 года

Первым художественным руководителем Кабардинского драматического театра был Станиславский, однофамилец выдающегося театрального режиссёра. Что, впрочем, не совсем верно, ведь настоящая фамилия автора знаменитой реплики «Не верю!» – Алексеев.
Николай Дмитриевич Станиславский (1905-1970) родился на Украине, окончил Харьковский музыкально-театральный институт, был художественным руководителем Киевского первого государственного рабочего театра, главным режиссёром Марийского государственного театра, а с 1937 года – художественным руководителем Кабардинского драматического театра.
Биография Н.Д. Станиславского вошла в небольшую работу Алибека Абазова, которая только что вышла в свет. Необычное издание включает пьесу «Взрыв», написанную Х.С. Темиркановым и Н.Д. Станиславским, обнаруженную в Российском государственном архиве литературы.
Пьеса в трёх действиях и семи картинах была закончена в августе 1941 года, действие происходит в Белоруссии, в районе бывшей государственной границы. Полученное задание – взорвать мост – герои выполнили успешно, о чём и докладывают командиру полка Матвееву. Его словами завершается пьеса: «Славное дело, товарищи! Противник полностью разгромлен. Остатки немецких танков и личного состава брошены в реку». Кто мог знать тогда, что до «полного разгрома» пройдут годы; что захватчики уже в следующем году вступят на землю Кавказа, оккупируют Кабардино-Балкарию; что один из авторов пьесы – Хату Сагидович Темирканов, на тот момент начальник Управления по делам искусств Совнаркома КБАССР – будет 29 ноября 1942 года расстрелян. Его фамилию обессмертит творчество его великого сына Юрия Темирканова – дирижёра с мировым именем.
Пьеса «Взрыв» никогда не публиковалась. В книге представлен русский текст и подстрочный перевод на кабардино-черкесский язык, подготовленный А. Абазовым.

Виктор КОТЛЯРОВ