Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».
По данным на 1 января, в Кабардино‑Балкарии на тысячу человек приходится около 11 устройств по приёму платёжных карт. Расчётные услуги в регионе предоставляют 73 банковских учреждения. Почти все населённые пункты республики обеспечены интернетом (не менее 3G) – это важно для онлайн-расчётов, в том числе в сфере ЖКХ. В республике доля коммунальных услуг, оплаченных таким образом, составляет 44,2%, что выше, чем в целом по СКФО (22,9%), сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
В обсуждении затронули вопрос повышения доступности финансовых услуг в образовательных учреждениях. Воспользоваться банковской картой в столовой сегодня можно в 28% школ КБР – это более чем в два раза превышает средние значения по округу. Однако внедрение безналичных платежей возможно ещё в 192 школах региона (всего их 267).
Эксперты выделили и другие направления, где развитию финансовой доступности необходимо придать дополнительный импульс. Это общественный транспорт, гостиницы, местные рынки и ярмарки. Участники встречи предложили провести комплекс мероприятий, чтобы повысить заинтересованность предпринимателей и учреждений республики в установке необходимого оборудования и использовании Системы быстрых платежей.
- Безналичные расчёты –  важная часть повседневной жизни любого гражданина, его комфорта. Кроме того, такие способы оплаты создают дополнительные возможности для повышения прозрачности и сбалансированности региональной экономики, – отметил первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев. Наша общая задача – обеспечить дальнейшее повышение доступности финансовых услуг и платёжных инструментов.
Развитие безналичных платежей – одна из задач проекта по повышению финансовой доступности. Он реализуется в регионе Отделением Банка России по КБР, Правительством республики, кредитными организациями, операторами связи и администрациями районов.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.