|
«Наставники Первых» – делать вместе, а не вместо
13 марта, 2025 - 14:45
В Доме молодёжи прошла вторая встреча клуба наставников «Первых». Это новое неформальное объединение призвано оказывать поддержку детям и подросткам. Первый съезд наставников «Первых» состоялся накануне, став началом серии встреч, направленных на развитие сотрудничества между опытными наставниками и молодым поколением.
В зале Дома молодёжи собрались представители органов власти и местного самоуправления, науки и образования, культуры и спорта, общественные и политические деятели. Многие из них уже третий год активно взаимодействуют с «Движением Первых», участвуя в различных проектах, поддерживая и наставляя молодое поколение. Теперь они официально участники клуба наставников.
Участники форума обсуждали актуальные задачи: поиск мотивации для подрастающего поколения, эффективные методы и приёмы решения важных вызовов, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и молодёжи. Среди делегатов первого съезда наставников - Уполномоченный по правам человека КБР Борис Зумакулов, уполномоченная по правам ребёнка Светлана Тлинова, заслуженный работник и почётный наставник физической культуры и спорта КБР Владимир Миновский, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент МЧА Хаути Сохроков, начальник отдела загс г.о. Нальчик Валентина Шериева, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Ирина Ульянова, заместитель министра по делам молодёжи Артур Ахметов.
Было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением «Движения Первых» и республиканским центром выявления и поддержки одарённых детей «Антарес».
Ценности, которые транслируют наставники «Первых», - правильные духовно-нравственные ориентиры. В роли наставников выступают участники СВО, педагоги, вожатые, советники по воспитанию, студенты, специалисты в различных областях, родители. Наставники могут осуществлять приём как новых участников «Первых», так и новых коллег. Организовано единое информационное сообщество наставников, где будут в оперативном и онлайн-формате обсуждаться актуальные вопросы консультационного сопровождения участников сообщества, их методической поддержки, также оповещение о главных событиях клуба.
Председатель аппарата регионального отделения «Движение Первых» Аслан Шипшев познакомил с ключевыми проектами «Движения Первых», в частности, военно-патриотической игрой «Зарница 2.0», федеральными операторами которой в этом году выступают «Первые».
- Проект реализуется совместно с министерствами по делам молодёжи, просвещения и науки, спорта, «Юнармией». В прошлом году итоги обновлённой версии популярной советской игры приятно удивили нас – команда из Прохладненского района прошла на федеральный этап и заняла четвёртое место среди 89 участниц регионального этапа. Уверен, что в этом году наши юные бойцы также покажут высокие результаты, - выразил надежду А.Шипшев.

Марианна Губашиева. Фото автора
18.04.2025 - 14:59 |
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ с 14 апреля проходит всероссийская научно-практическая конференция «80 лет Победы: гражданско-патриотическая идентичность молодёжи России, связь поколений», которая проходит в рамках ХVIII Школы молодого социолога на тему: «Молодёжь России: идентичности, ценности, социальное поведение».
|
18.04.2025 - 14:56 |
Период с 14 по 20 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Дню донора в России. Какие медицинские специалисты обеспечивают эффективность процесса переливания крови и к чему быть готовым тем, кто собирается пополнить собой ряды благородного сообщества отечественных доноров, по просьбе «КБП» рассказывает врач-трансфузиолог Республиканского перинатального центра Мадина Шунгарова.
|
18.04.2025 - 14:50 |
Благотворительную акцию «Пасхальная радость», приуроченную к светлому празднику Пасхи, провели ребята из «Молодёжки» Народного фронта.
|
11.04.2025 - 17:52 |
Воспитать достойных граждан страны - приоритетная задача самого крупного сообщества детей и молодёжи – «Движения Первых». «Орлята России» - это первая ступень организации, которая объединяет школьников начальных классов. Дети учатся любить свою малую и большую Родину, помогать старшим и младшим, любить природу и заботиться о ней. Эти базовые качества необходимы во взрослой жизни для успешной социализации, коммуникации человека и гражданина.
|
11.04.2025 - 17:47 |
В июне в очередной раз будет реализован патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», направленный на объединение молодёжи восьми стран, формирование уважительного отношения и понимания значимости героических подвигов наших дедов и прадедов, знакомство с культурой и традициями соседних государств. В прошлом году 200 участников из восьми стран проехали на специальном поезде по маршруту Брест – Гродно – Полоцк – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Архангельск – Вологда – Москва – Волгоград – Парк Патриот – Могилев – Гомель – Минск.
|
|