Каждый случай расследуют индивидуально

В 316-м военном следственном отделе Следственного комитета РФ проходят широкомасштабные мероприятия по розыску и задержанию самовольно уклоняющихся от прохождения военной службы. 
– Явка с повинной в разы увеличивает возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, либо прекращения уголовного преследования, – отмечает руководитель военного следственного отдела Следственного комитета РФ А. Гончаров.
Преступления, предусмотренные статьями 337 и 338 Уголовного кодекса РФ (самовольное оставление воинской части или места службы и дезертирство), являются «длящимися» и оканчиваются лишь в случае добровольного обращения военнослужащего в правоохранительные органы и органы местного самоуправления либо после задержания скрывавшегося военнослужащего. При задержании военнослужащего сотрудниками правоохранительных органов его заключают под стражу. В случае добровольной явки избирается более мягкая мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
Уголовный кодекс РФ предусматривает освобождение от привлечения к ответственности: если военнослужащий самовольно оставил расположение воинской части впервые и при стечении тяжёлых жизненных обстоятельств – личного, семейного или служебного характера. К примеру, неуставные взаимоотношения в части или тяжёлая болезнь близких родственников. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, в обязательном порядке исследуются мотивы и обстоятельства, предшествующие самовольному оставлению воинской части.
Кроме того, каждый военнослужащий, добровольно заявивший о себе, будет направлен на медицинское обследование. Если военно-врачебная комиссия выявит заболевания, препятствующие дальнейшему прохождению службы, уголовное преследование прекращается.
А. Гончаров пояснил, что каждый военнослужащий, уклоняющийся от прохождения военной службы, объявлен в федеральный розыск и находится под другими формами государственного контроля, препятствующими пересечению границ государства и в целом свободному передвижению по стране, получению различных документов, в том числе водительского удостоверения, получению образования, заключению брака, регистрации новорождённых детей.
Военнослужащие, самовольно оставившие военную часть, могут добровольно заявить о себе в 316-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ (Нальчик, ул. Кабардинская, 192) или позвонить: 8 (8662) 48-18-44.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2020 - 12:00

Консультации юриста

Должен ли работодатель при внесении в должностную инструкцию работника пункта с дополнительными функциями, получать у него соответствующее согласие, а также производить ему доплату за выполнение дополнительных работ? 

25.11.2020 - 11:30

Прокуратура сообщает

Предупреждали преступность

25.11.2020 - 11:15

Старая печать

Отказ в назначении досрочной пенсии по старости вынудил 60-летнего нальчанина Магомеда обратиться за судебной защитой. 
Он обратился в отделение Пенсионного фонда по КБР с просьбой о назначении досрочной страховой пенсии по старости и о включении в стаж периодов работы, дающих такое право. 

25.11.2020 - 08:15

Полиция сообщает

Получили профилактические памятки

20.11.2020 - 10:45

УФСИН сообщает

Сохраняет социализацию

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» реализованы предложения ФСИН России по расширению сферы применения наказаний, альтернативных лишению свободы.