Падение крепости тевтонских псов-рыцарей

Перепуганные фрицы сдаются в плен. Фото Life.ru

Продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 г. Кёнигсбергская операция стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
 Овладение столицей Восточной Пруссии, которая являлась мощным укрепрайоном нацистской Германии, позволило Советскому Союзу окончательно переломить ход боевых действий на северном направлении и приблизить падение Берлина.
Основанный в XIII в. Кёнигсберг имел не только историческую, но и военную ценность.  Город представлял собой крепость с тремя кольцами обороны, опиравшейся на 15 фортов, траншеи, противотанковые рвы, минные поля и бастионы. Его захват открывал путь к Балтийскому морю и лишал Германию последнего плацдарма в Восточной Пруссии.
Штурм осложняло серьёзное разрушение городской инфраструктуры, ставшее следствием интенсивной бомбардировки военно-воздушными силами Великобритании в августе 1944 г. Во время налёта, в котором принимало участие почти две сотни самолётов, англичане впервые применили напалм.
Подготовка к наступлению заняла больше месяца. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского взяли на вооружение опыт Сталинграда, сформировав большое количество штурмовых отрядов и групп. Фортификационные сооружения потребовали привлечения химических войск, тяжёлой артиллерии и авиации. У крепости были сосредоточены до 137 000 советских солдат и офицеров, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллеристских установок, а также 2174 самолёта. Согласно плану красноармейцы атаковали врага с севера и юга.
6 апреля 1945 г. после мощной четырёхдневной артподготовки советские войска перешли в наступление. К полудню под прикрытием огневого вала в бой вступила пехота, танки и авиация. Несмотря на сопротивление немцев, уже в первый день удалось прорвать внешнее кольцо обороны, захватить несколько фортов, а также перерезать железную дорогу Кенигсберг – Пиллау.
7 апреля советские части ворвались в город, где завязались ожесточённые уличные бои. Используя каменные здания и баррикады, немцы оказывали отчаянное сопротивление. Штурмовые группы, усиленные сапёрами и огнемётчиками, методично подавляли узлы обороны. 8 апреля красноармейцы захватили порт, железнодорожный узел города и промышленные объекты, отрезав гарнизон Кёнигсберга от земландской группировки. Однако даже после этого немцы отказались сдаваться. Штурм возобновился с новой силой. За четыре дня советская авиация совершила порядка 14 000 вылетов. Ослабшие люфтваффе противопоставить этому натиску ничего не смогли.
Оборону города возглавлял генерал Отто Лаш, располагавший около 130 000 солдат вермахта и ополченцев фольксштурма. Несмотря на приказ Гитлера «защищать город до последнего солдата и патрона», нехватка боеприпасов и паника среди населения подрывали боевой дух немцев. 8 апреля советские войска рассекли гарнизон на изолированные группы. На следующий день, после получения ультиматума Василевского, Лаш проигнорировал приказ из Берлина и сдался. Последние очаги сопротивления были подавлены к 10 апреля.
В ходе штурма более 40 000 немцев были убиты, ещё около 90 000 врагов попали в плен, включая коменданта города генерала фон Лаша. Советские войска захватили более 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Потери Красной армии составили 3700 человек убитыми, ещё около 14 000 были ранены. Уже к 25 апреля остатки армии «Земланд», которые находились на Земландском полуострове, были ликвидированы. За штурм Кёнигсберга 216 советских бойцов удостоены звания Героя Советского Союза. В честь успешной операции была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которую получили около 760 000 человек, 3700 – посмертно.
По решению Потсдамской конференции в октябре 1945 г. Восточная Пруссия была разделена, одна её треть вместе с Кёнигсбергом перешла СССР. В июле 1946-го город был переименован в Калининград в честь советского государственного деятеля Михаила Калинин.
По материалам газеты «Ведомости» подготовил Альберт ДЫШЕКОВ.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:19

День Победы на века!

Обширная программа мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества, реализуется в текущем году в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Насыщен такими событиями и апрель.

29.04.2025 - 09:01

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут…

В Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова прошла тематическая встреча, организованная в рамках всероссийской акции «Свои герои» «БИБЛИОНОЧЬ-2025». Она была посвящена нашим землякам, уроженцам селения Аушигер Черекского района - героям Советского Союза братьям Кубати и Кабарду Кардановым.

29.04.2025 - 09:00

Единство в памяти. Сила в подвиге!

В воскресенье в Нальчик прибывает агитационный поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Уникальный музей на колёсах прибудет в столицу республики в 11 часов 4 мая и перенесёт в атмосферу далёкого 1945-го. 

28.04.2025 - 16:33

Победу ковали двое

Любимые песни далёких лет, подарки, угощение и много внимания – в преддверии Дня Победы для тружеников тыла, блокадников, бывших узников концлагерей организовали праздник в городской ветеранской организации при поддержке Республиканского комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. 

28.04.2025 - 16:18

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл муниципальный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие 72 школьника.