У нас одна земля и Родина одна

Те, кто был до нас, остаются навеки живыми, если связь поколений не прерывается, а младшие чтят подвиги старших, защитивших родную землю от фашистов. В преддверии празднования юбилея Великой Победы представители Кабардино-Балкарии, руководство и курсанты Волгоградской академии МВД России высадили сосновую аллею на Мамаевом кургане.
Идея провести посадку деревьев в городе-герое Волгограде незадолго до восьмидесятилетия Победы принадлежит председателю Кабардино-Балкарской общественной организации «Точка опоры» Ратмиру Карову, начальнику отдела управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике местной администрации Чегемского района Хачиму Кунижеву. Поддержал доброе намерение начальник управления Азамат Борсов, глава администрации района Юра Борсов одобрил инициативу.
- Мы давно сотрудничаем с представителями Мамаева кургана, отправляли дубы и сосны, в этом году Хачим Кунижев за свои личные средства оплатил тридцать саженцев, - рассказал Ратмир Каров. – Созвонились с руководством Волгоградской академии МВД России, в которой всегда учатся молодые люди из Кабардино-Балкарии, предложил провести акцию, получили отклик. Деревья посадили в самом сердце Волгограда, здесь, во время сталинградской битвы, произошёл переломный момент в Великой Отечественной войне.
Помимо посадки сосен представители Кабардино-Балкарии, руководства академии и курсанты приняли участие в экскурсии по Залу воинской славы на Мамаевом кургане.
- Встретили нас очень тепло, заместитель начальника академии поблагодарил за то, что курсанты стали участниками хорошего мероприятия, деревья сажали молодые люди не только из Кабардино-Балкарии, но и других регионов страны, - рассказал начальник отдела Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике местной администрации Чегемского района, член Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир», руководитель Ветеранов комсомола Чегемского района Хачим Кунижев. - Всё прошло очень трогательно, особенно важно, что деревья высажены в канун восьмидесятилетия Победы. Всё это время с нами находился преподаватель кафедры физической подготовки академии, наш земляк Алим Боренов, было приятно знать, что он там на хорошем счету, и вдвойне приятно слышать, что говорят о ребятах из нашей республики, которые учатся в академии: они очень вежливые, воспитанные, уважительно относятся к старшим, следуют традициям. Стройные сосны были доставлены из Калуги. Уверен, что они приживутся: там уже есть несколько сосновых аллей и сами деревья неприхотливые. Кроме того, взяли с собой землю из Кабардино-Балкарии, ей присыпали сосны, земли наши как бы породнились. Мы вложили в эту акцию глубокий смысл, ведь у нас одна земля и Родина одна.
В Управлении по физической культуре, спорту и молодёжной политике местной администрации Чегемского района разместят информацию о патриотической акции. Здесь, как рассказал Хачим Кунижев, работает несколько кружков для детей. Юные жители района смогут узнать об акции, в которой приняли участие их земляки, и в очередной раз задуматься о том, как важно хранить память об участниках войны, чтить их подвиг и жить с благодарностью за мир.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2025 - 18:00

«Диктант Победы» станет самым масштабным за все годы

«Единая Россия» проведёт традиционный «Диктант Победы» 25 апреля. Писать его будут на 35 тысячах площадок по всей России и в 89 странах мира.

23.04.2025 - 17:51

Подвиги предков не будут забыты

Студенты Северо-Кавказского государственного института искусств, колледжа культуры и искусств СКГИИ и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь славы».

23.04.2025 - 17:45

Легендарная 910-я высота преображается

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов проинспектировал ход работ по благоустройству, основная их часть на сегодняшний день завершена. Разровняли 4 километра дороги, ведущей к мемориальному комплексу, побелили памятник, убрали территорию и высадили туи.

23.04.2025 - 14:20

Осязаемую память об ожесточённых боях Малая земля хранит и сегодня

Впервые мы с сыном приехали на Малую землю в 2011 году – с экскурсией во время отдыха на море. Предложений было множество – от винно-гастрономических до горно-экстремальных, но мой девятилетний патриот выбрал именно Новороссийск. У него были большие планы – найти там гильзы, оставшиеся со времён войны. В успехе этой затеи я сильно сомневалась – ведь прошло столько лет. Как оказалось, сомневалась зря – на память о городе-герое Новороссийске мы увозили два искорёженных ржавых кусочка металла. Осязаемую память об ожесточённых боях Малая земля хранит до сих пор…

23.04.2025 - 11:41

Самая эффективная контрразведка мира

СМЕРШ («смерть шпионам») – военная контрразведка, занимавшаяся защитой вооруженных сил и других войск от деятельности иностранных разведывательных органов.