Осязаемую память об ожесточённых боях Малая земля хранит и сегодня

Впервые мы с сыном приехали на Малую землю в 2011 году – с экскурсией во время отдыха на море. Предложений было множество – от винно-гастрономических до горно-экстремальных, но мой девятилетний патриот выбрал именно Новороссийск. У него были большие планы – найти там гильзы, оставшиеся со времён войны. В успехе этой затеи я сильно сомневалась – ведь прошло столько лет. Как оказалось, сомневалась зря – на память о городе-герое Новороссийске мы увозили два искорёженных ржавых кусочка металла. Осязаемую память об ожесточённых боях Малая земля хранит до сих пор…
Почётное звание «Город-герой» было присвоено Новороссийску 14 сентября 1973 года – за срыв планов немецкого командования на кавказском направлении, за стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны. В первые же дни войны город стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведён основной состав штаба Черноморского флота, военные корабли которого сыграли ключевую роль в освобождении Новороссийска и всего Черноморского побережья от немецких захватчиков. 4 февраля 1943 года на южном рубеже Новороссийска, в районе населённого пункта Станички, высадился морской десант. Отряд десантников во главе с майором Ц.Л. Куниковым прорвался сквозь вражеский огонь и захватил небольшой, но очень важный плацдарм. Спустя пять дней на плацдарме, протяжённость которого не превышала восьми километров с запада на восток и шести километров с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров. Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. Окончательно выбить фашистов из Новороссийска удалось лишь в сентябре ударом трёх родов войск – авиации, флота и сухопутных частей Красной армии. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Таманского полуострова. Плацдарм, который заняли советские воины, вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием Малая земля. Советские солдаты самоотверженно держали оборону этого участка города 225 дней. 
Мемориал Малая земля находится в Новороссийске, на побережье Чёрного моря в районе мыса Мысхако. Он был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск. Его авторы архитекторы В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г Кананин и скульптор В.Е. Цигаль. Комплекс возведён в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск.
Вокруг памятника – нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боёв, здесь до сих пор можно распознать поросшие травой окопы, рвы, траншеи. Малая земля – единственный в своём роде мемориал-музей в нашей стране, как по своим архитектурным характеристикам, так и по внутреннему содержанию. Внешний облик памятника – стилизованное изображение десантного корабля, в Галерее боевой славы внутри мемориала помещено 30 барельефов – портретов героев Советского Союза, а на гранитных знамёнах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск. В центре галереи скульптурная композиция: мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула «сердце» с именами погибших героев битвы за Новороссийск.
Так вышло, что через несколько лет наши друзья получили квартиру в новом районе Новороссийска, выстроенном буквально в пяти минутах ходьбы от Малой земли. И у нас появилась ещё одна возможность побывать на этом памятном месте, уже неторопливо самостоятельно осмотреть его и переосмыслить масштаб подвига наших воинов, сумевших сорвать планы фашистских захватчиков.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:14

Горянки уходили на войну…

 В Кабардинском государственном театре им. А. Шогенцукова состоялась презентация документального фильма «Уходили горянки на большую войну», снятого государственной телерадиокомпанией «Кабардино-Балкария».

30.04.2025 - 17:57

Полное погружение в историю победы на Эльбрусе

Эмоционально началась презентация новых историко-экологических троп, которые оборудовал «Кавказ.РФ» – с воспоминаний двух поэтов-фронтовиков, классиков национальной литературы Алима Кешокова и Кайсына Кулиева. Так началось погружение в историю, привязанную к конкретному месту – Эльбрусу.

30.04.2025 - 16:17

В этом году отремонтируют 43 мемориала

Культурное наследие Кабардино-Балкарии уникально, это не только памятники, но и то, что мы сохраним и передадим будущим поколениям, отмечалось на заседании совета Общественной палаты КБР. Собравшиеся обсудили состояние скульптурных, архитектурных мемориальных сооружений и объектов Кабардино-Балкарии, увековечивающих память о событиях Великой Отечественной войны.

29.04.2025 - 09:19

День Победы на века!

Обширная программа мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества, реализуется в текущем году в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Насыщен такими событиями и апрель.

29.04.2025 - 09:01

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут…

В Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова прошла тематическая встреча, организованная в рамках всероссийской акции «Свои герои» «БИБЛИОНОЧЬ-2025». Она была посвящена нашим землякам, уроженцам селения Аушигер Черекского района - героям Советского Союза братьям Кубати и Кабарду Кардановым.