Период 7-13 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей продвижения здорового образа жизни в честь Всемирного дня здоровья. О том, чем полезен ЗОЖ и как его правильно придерживаться, по просьбе «КБП» рассказывает врач отделения медицинской профилактики Городской поликлиники №1 Жанна Загаштокова.
- В современном мире, где стресс, гиподинамия и неправильное питание стали нормой, как никогда важно задуматься о своём здоровье. Как врач с многолетним стажем, я ежедневно сталкиваюсь с последствиями пренебрежения простыми правилами здорового образа жизни. Но хорошая новость в том, что никогда не поздно начать заботиться о себе.
Сидячий образ жизни – бич XXI века. Офисная работа, многочасовое использование гаджетов и недостаток физической активности приводят к ожирению, болезням суставов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю. Это может быть ходьба, плавание, йога или даже танцы.
- Спорт и ЗОЖ - не одно и тоже?
- Нет. Говоря о ЗОЖ, мы имеем в виду именно образ жизни, который могут позволить себе люди любого возраста, и к нему нет противопоказаний. Стремление к ЗОЖ среди населения положительно сказывается на состоянии здоровья.
- Что по поводу питания?
- Важнейший залог здоровья – сбалансированное питание. Фастфуд, избыток сахара и трансжиров разрушают наш организм. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыба. Не забывайте пить достаточное количество воды – 1,5-2 литра в день. И помните: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем переедать за один приём пищи.
Разумеется, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя – главные враги здоровья. Они увеличивают риск развития рака, инфарктов и инсультов. Если вы курите – бросайте! Современная медицина предлагает множество способов помочь в этом. А алкоголь лучше ограничить или исключить вовсе.
Следующий важный аспект – здоровый сон и борьба со стрессом. Недостаток сна снижает иммунитет и повышает риск хронических заболеваний. Старайтесь спать 7-9 часов в сутки. Также важно уметь справляться со стрессом: медитация, дыхательные упражнения, хобби и общение с близкими помогут сохранить душевное равновесие.
- Но ведь многое зависит не только от образа жизни, но и от предрасположенности, в том числе наследственной?
- Да. Здоровый образ жизни действительно играет важную роль в поддержании здоровья, но и наследственность также оказывает огромное влияние на предрасположенность к различным заболеваниям. В этом случае на помощь придёт диспансеризация. Её основная цель – раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких. Именно они являются ведущими причинами смерти как во всём мире, так и в нашей стране. Вывод: да, гены важны, но своевременная диагностика и профилактика помогают минимизировать их негативное влияние. Даже при плохой наследственности правильное питание, физическая активность и регулярные обследования снижают риски. Проходите диспансеризацию регулярно.
Диспансеризация помогает обнаружить наследственные и приобретённые заболевания на ранней стадии, контролировать здоровье, следить за состоянием организма, особенно если есть семейная история болезней (например, диабет, гипертония, онкология), корректировать образ жизни.
Именно поэтому диспансеризация является важнейшей составляющей ЗОЖ. Важно понимать, что здоровый образ жизни – это не таблетка, мгновенно устраняющая все недуги. Это принцип жизни, особое мировоззрение и каждодневная работа над собой, которая в итоге обязательно увенчается успехом. И забота о здоровье – это не только соблюдение правил ЗОЖ, но и поход к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики.
Многие обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов – болит сердце, «тянет» в боку, появилась одышка. Но ведь даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не значит, что проблемы нет.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и только своевременная диагностика позволяет избежать серьёзных последствий.
- Как врач вы наблюдаете в жителях нашей республики стремление к здоровому образу жизни?
- За последние годы в КБР наблюдается значительный рост числа жителей, которые ведут активный образ жизни, стараются чаще гулять на свежем воздухе и заботятся о своём здоровье. Я не только как врач, но и как жительница Нальчика, замечаю, что отношение к своему здоровью у населения меняется в лучшую сторону.
Здоровье – это не подарок судьбы, а результат ежедневной работы над собой. Начните с малого – пройдите лишнюю остановку пешком, замените сладкий перекус фруктами, ложитесь спать на час раньше. Ваше тело скажет вам спасибо!