В Институте сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития яководства в республике.
В мероприятии приняли участие заведующий лабораторией животноводства ИСХ КБНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Гукежев, заведующий лабораторией молекулярной селекции и биотехнологий института, кандидат биологических наук Жираслан Курашев, а также профессиональные яководы Хусей Ногеров и Хусейн Ульбашев из Верхней Балкарии, Тимур Чочаев из Безенги.
Инициатор встречи Жираслан Курашев во вступительном слове акцентировал внимание на актуальности селекционно-племенной работы в этой подотрасли животноводства и роли яководства в реализации программы импортозамещения мясной продукции. Он подчеркнул, что улучшение северокавказской породы яков не только повысит объёмы и качество продукции, но и станет экономической составляющей в реализации нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Профессор В. Гукежев поделился своим видением решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются учёные и специалисты научного центра в процессе мониторинга подотрасли яководства. По мнению Владимира Мицаховича, назрела необходимость создания единой системы мониторинга и управления племенным состоянием и генетическим здоровьем этих весьма рентабельных животных. Он считает, что здоровье и продуктивность яков зависят не только от генетических факторов, но и от конкретных условий их содержания и кормления.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что для достижения высоких показателей необходимо не только развивать селекционно-племенную работу, но и активно внедрять современные технологии, такие как автоматизация процессов учёта и анализа данных о состоянии стада.
Кроме того, поднимались проблемы подготовки кадров для яководства, озвучен вывод о том, что эффективное развитие данного перспективного направления животноводства в Кабардино-Балкарии возможно только при совместной работе учёных, специалистов и представителей агробизнеса.
– Яки, как уникальные животные, приспособленные к условиям высокогорья, представляют собой огромный резерв для производства дешёвого экологически чистого мяса, – поделился опытный яковод Тимур Чочаев. – В связи с этим развитие яководства может иметь существенное значение для мясного скотоводства Кабардино-Балкарии. Эти животные неприхотливы, в экономическом плане малозатратны, обладают завидной устойчивостью к болезням. И что самое главное, в Кабардино-Балкарии достаточно высокогорных пастбищ, где можно содержать яков практически круглый год.

По словам Хусейна Ульбашева, яководство имеет огромное значение для производства мяса и мясных продуктов в горной зоне республики, так как увеличение объёмов производства мяса в КБР в значительной степени связано с повышением эффективности использования горных пастбищ и вовлечения их в экономический оборот.
– Яководством целесообразно заниматься сельскохозяйственным организациям и фермерам, которые располагают большими площадями естественных пастбищ в горной зоне Северного Кавказа, в частности, в КБР. Её природно-климатические условия, богатые природные растительные ресурсы отвечают всем потребностям животных, – дополнил Хусей Ногеров.
– В трёх ущельях КБР – Чегемском, Черекском и Эльбрусском имеются сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, производительная деятельность которых осуществляется на землях, расположенных на высоте от 700 до 3500 м
над уровнем моря, – прокомментировал профессор Владимир Гукежев. – На пастбищах высотой от 1600 до 2000 метров над уровнем моря содержатся овцы и молодняк крупного рогатого скота, а на пастбищах с высотой 2500-3500 м и выше свободно обитают яки. Как известно, горной зоне присущи суровые природно-климатические условия, а высокогорные альпийские пастбища имеют огромный растительный потенциал с большими площадями крутых горных склонов и разнообразным ботаническим составом травостоя. Всё это идёт на корм сельскохозяйственным животным продолжительное время года, а прилегающие площади в зоне вечных снегов практически не используются. Ежегодно под снегом остаются большие запасы естественных кормов, которые покрывают сплошным ковром склоны гор, там из сельскохозяйственных животных могут обитать только яки. Словом, природа создала животных, которые могут в течение года эффективно использовать растительные богатства, недоступные для других сельскохозяйственных животных.
Участники дискуссии согласились с тем, что ежегодно растущая стоимость энергоресурсов и кормов вынудила многих сельскохозяйственных руководителей и специалистов животноводства горных хозяйств изыскивать низкозатратные технологии, которые при минимальных затратах позволяли бы производить продукцию животноводства. Яководство даёт в горной зоне экономически выгодную и экологически чистую продукцию при минимальных затратах по сравнению с другими видами скота. Высокогорные сёла крайне нуждаются в научно-обоснованных энергосберегающих технологиях производства животноводческой продукции. Учёными республики разработана технология ведения яководства в горной зоне. Высокогорные пастбища КБР таят в себе огромные растительные кормовые ресурсы, поэтому жители этих мест должны разумно использовать растительные богатства и извлекать выгоду для улучшения жизненного уровня населения, не нанося вреда окружающей среде. Использование этих природных богатств – огромный резерв для производства высококачественной животноводческой продукции.
– Сегодня в нашем государстве появились различные механизмы и рычаги бюджетной поддержки агропромышленного производства, в том числе и отрасли животноводства. Чтобы сделать яководство в Кабардино-Балкарии одним из приоритетных направлений животноводства, на наш взгляд, нужна региональная концепция развития этой перспективной подотрасли. К её разработке под эгидой Министерства сельского хозяйства КБР должны быть привлечены профильные учёные, специалисты, непосредственные сельхозтоваропроизводители, эксперты и аналитики. А её реализация должна быть построена на основе государственно-частного партнёрства, – предлагает профессор Владимир Гукежев.