Доноров слишком мало!

В многопрофильной гимназии Минпросвещения КБР состоялась лекция в рамках всероссийского марафона-акции «Огонь жизни», направленная на информирование школьников о важности донорства, развенчание мифов о рисках и привлечение новых участников в регистр. 
Лекцию, слушателями которой стали около 250 гимназистов и 15 молодых педагогов, прочитала заместитель директора гимназии по воспитанию и социализации обучающихся, лектор общества «Знание» Марьяна Сохова. Лектор рассказала ученикам о том, что донорство – это шанс спасти жизни очень важной категории пациентов с онкогематологическими и генетическими заболеваниями, объяснила, что такое костный мозг, когда требуется его пересадка и почему генетическая совместимость (HLA-система) критична для успеха. Также она подробно описала процедуру донорства, рассказав о двух методах забора клеток (из вены и костей таза), их безопасности и процессе восстановления донора. Помимо этого, ребята и их учителя узнали о том, как стать донором, какие существуют этапы вступления в регистр (анкетирование, HLA-типирование), об ответственности донора, познакомились с данными по текущей ситуации с донорством в России, в частности, узнали о малом по сравнению с другими странами количестве доноров (около 400 тысяч) и необходимости увеличения этого числа до 1 млн человек, и о роли федерального регистра в поиске «генетических близнецов» для пациентов.


«Сегодня мы рассказали о важности трансплантации костного мозга, о популяризации этого движения и о всероссийской акции «Огонь жизни», - сообщила «КБП» Марьяна Сохова. - Ребята прочувствовали всю важность проблемы: так как в России слишком мало доноров костного мозга, мы донесли до них, что данная операция - очень дорогостоящая, и если мы не будем развивать это движение, придётся находить доноров за рубежом. Мы также раздали ребятам специальные листовки, которые они сфотографировали и разместили в своих соцсетях, чтобы привлечь внимание к проблеме. Также мы пригласили молодых педагогов, которые тоже прониклись важностью проблемы и выразили желание принять участие в акции. Лекция была прочитана доступным, «немедицинским» языком, чтобы нашим старшеклассникам всё было предельно понятно.
Напомним, что Нальчик, наряду со множеством других российских городов, принял эстафету «Огонь Жизни», в рамках которой каждый желающий мог вступить в регистр доноров костного мозга, сдав кровь из вены в передвижном мобильном пункте Станции переливания крови. Также в рамках акции был проложен маршрут протяжённостью15 километров, охватывающий все достопримечательности Нальчика, по которому пробежал амбассадор (лицо) эстафеты, известный рекордсмен, победивший лимфобластный лейкоз Артём Алескеров вместе с именитыми спортсменами, паралимпийцами, популярными блогерами и общественными деятелями республики.

Асхат Мечиев. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 18:21

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.

25.04.2025 - 18:21

Хохлачев Борис: в день работали только по 5 минут

К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.

25.04.2025 - 17:18

О роли семьи в формировании патриотических качеств у подрастающего поколения

«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.

25.04.2025 - 17:17

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне

25.04.2025 - 17:15

Сезон дождей с последствиями

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.