|
ФНТП дополнили двумя новыми подпрограммами
15 апреля, 2025 - 12:50
В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.
Правительство РФ дополнило Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2030 года (ФНТП) двумя новыми подпрограммами: «Сельскохозяйственная техника и оборудование» и «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.
Общий объём финансирования первой подпрограммы, которая будет реализовываться в 2025–2030 годах, составит около 15,8 миллиарда рублей. линий. Ожидается, что к 2030 году в общей сложности будет разработано не менее 27 новых видов отечественной сельхозтехники.
Объём финансирования второй подпрограммы составит свыше 16,4 миллиарда рублей. По замыслу инициаторов проекта, успешная реализация подпрограммы позволит к 2030 году достичь 70% уровня обеспечения животноводства ветпрепаратами российского производства. К этому же сроку уровень обеспеченности отечественными вакцинами должен составить 61%.
Первые результаты двух новых подпрограмм ФНТП ожидаются в 2027 году и они направлены на обеспечение импортозамещения, достижение технологического лидерства и повышение эффективности производства. Также важным направлением являются развитие селекции и семеноводства. Уместно отметить, что благодаря комплексу мероприятий уровень самообеспеченности семенами в стране планомерно растёт, к примеру, по итогам 2024 года этот показатель составил 67,6%. Для сравнения, с 2022 года по данной позиции уровень самообеспеченности повысился на 7,6%.
Кроме того, стоит отметить, что в рамках распоряжения Правительства РФ на закупку сельхозтехники, которая затем будет передана в лизинг, из федерального бюджета будет направлено более 4 миллиардов рублей. И эти зарезервированные в федеральном бюджете средства предназначены АО «Росагролизинг» на приобретение различной сельхозтехники, которую передадут аграриям, в том числе в рамках договоров льготного лизинга.
Напомним, что в реализации федеральной научно-технической программы, рассчитанной до 2030 года, участвуют Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова, Группа компаний «Гибрид СК» (Баксанский район) и ООО «Зольский картофель» (Зольский район).
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
17.04.2025 - 13:54 |
Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».
|
17.04.2025 - 13:51 |
В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.
|
16.04.2025 - 15:10 |
О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».
|
15.04.2025 - 15:46 |
Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.
|
15.04.2025 - 15:37 |
В Кабардино-Балкарии продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния тепличных хозяйств.
|
|