Новый механизм бюджетной поддержки племенного животноводства

Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.
Как прописано в проекте, планируемый объём поголовья племенных животных, подлежащих молекулярной генетической экспертизе, составит около 472 тыс. голов. Общий объём финансирования - 2,107 млрд 107 млн рублей.
Проект будет реализован в рамка федеральной программой «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике» нового национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Как пояснили в Минсельхозе, развитие геномной селекции в АПК позволит повысить продуктивность молочного стада на 30-40%.
Для Кабардино-Балкарии нововведение более чем актуально, так как животноводство занимает в структуре регионального агропромышленного комплекса более 41%.
По итогам 2024 года в республике всеми категориями хозяйств произведено отраслевой продукции на общую сумму 45,72 миллиарда рублей.
В целом по региону удельный вес отрасли животноводства в общем объёме продукции сельского хозяйства в минувшем году составил 41,3%.  Индекс отраслевой продукции – 105,3%.
По итогам прошлого года хозяйствующими субъектами всех форм собственности получено: 154,6 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе (108,5% к 2023 году), 619,2 тыс. тонн молока.
На сегодня в Кабардино-Балкарии производственную деятельность осуществляют около 30 сельхозпредприятий различных форм собственности, имеющих статус племенного хозяйства.
В республике племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года составляет порядка 25 тыс. условных голов.
По словам Главы КБР Казбека Кокова, в региональном агропромышленном кластере развитие племенного животноводства улучшение породного состава мясного и молочного стада с применением прорывных технологий обозначено одним из приоритетов. И новая инициатива федерального Минсельхоза является большим стимулом для дальнейшего развития этого направления в рамках нового национального проекта по технологическом обеспечению продовольственной безопасности и лидерства России в биоэкономики.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

16.04.2025 - 15:10

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».

15.04.2025 - 15:50

ФНТП дополнили двумя новыми подпрограммами

В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.