Через призму войны

А. Сундуков (слева) с боевыми товарищами

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

Живописец, график, заслуженный художник Кабардино-Балкарии, он посвятил свою жизнь служению высокому искусству. Его картины подкупают чётко выверенной композицией, тонко подобранной цветовой гаммой и глубоким философским смыслом.
У всех явлений нашей жизни есть обратная сторона. Мы не знаем, что для нас благо, а что зло. Война художника опалила, но не сломала. Более того, она стала основной темой его творчества. Названия фронтовых зарисовок Сундукова говорят сами за себя. «Под Чиколой. Наши отступают», «Бомбят. 1942 год». «После боя на Кубани», «Вступаем в Гродно», «Переправа через Неман»… По этим рисункам можно изучать хронологию Великой Отечественной войны…
Сундуков родился в 1925 году в селении Лескен-2. Его семья была многодетной, со строгим кабардинским укладом, но мальчик рос непохожим на своих сверстников. Совсем маленьким он вырезал из бумаги фигурки людей и животных, а став постарше, рисовал военные сценки. Для сельского малыша тех лет это было необычным занятием…
Вскоре Сундуковы переехали в Нальчик, и здесь Анатолий, что называется, нашёл себя. Он стал заниматься в изостудии при городском Доме пионеров. Опытный преподаватель Николай Гусаченко, воспитавший впоследствии целую плеяду художников, сразу обратил внимание на талантливого новичка. Через несколько лет Сундукова направили в московскую художественную школу.
В столице наш земляк с интересом изучал академический рисунок и композицию, осваивал технику масляной живописи, но внезапно его жизнь круто изменилась. Летом 1941 года Сундуков приехал домой на каникулы, а через несколько дней началась война. Анатолий, как и большинство его сверстников, рвался на фронт. Он попытался приписать себе лишний год, но из этого ничего не вышло.
В Красную армию юношу призвали в 1942-м, когда немцы уже подходили к Нальчику. Художник оказался в сапёрном батальоне и, по его словам, «с этого момента война стала для него реальностью». Супруга живописца Неонила Степановна Сундукова бережно сохранила воспоминания мужа. «После первых увиденных мною жертв, первых марш-бросков вперёд, а иногда и назад, закладывания мин, сооружения завалов стало ясно, что война – это горькая, тяжёлая и ответственная роль для каждого из нас…», – говорил он.
Сапёр ошибается только один раз, но фронтовой путь нашего земляка был безошибочен. С августа 1942 по 1945 год он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Анатолий Сундуков участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии, Польши, дошёл до Восточной Пруссии, где и встретил Победу. После этого он ещё семь лет боролся с бандитизмом в Прибалтике и на Западной Украине. И всё это время продолжал рисовать. На привалах и в землянках, в блиндажах и в окопах. На случайных листках бумаги, которые всегда носил в своём рюкзаке. В его набросках тех лет видна твёрдая рука мастера и самобытный взгляд на мир. Оказывается человек чувствующий красоту может разглядеть ее даже в кровавой драме. Многие его наброски легли в основу послевоенных батальных картин.
На Западной Украине Сундуков познакомился со своей будущей женой. Неонила Степановна стала музой, надёжным другом и единомышленником художника.
На родине друзья уговорили Сундукова продолжить образование в Ленинградской академии художеств. К тому времени ему было уже за тридцать.  Узнав о планах мужа, Неонила Степанова решила поехать с ним и поступила на отделение искусствоведения. Таким образом, Академический институт живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина Сундуковы окончили вместе.
В Ленинграде Анатолий Михайлович учился в батальной мастерской Евсея Моисеенко. В советском изобразительном искусстве это значительная фигура. Евсей Евсеевич был известным живописцем и талантливым педагогом. Академик Академии художеств, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий… К концу жизни он получил все мыслимые и немыслимые награды. В Советском Союзе к талантливым людям относились бережно и очень внимательно.
Институт Репина Сундуков окончил в 37 лет, в очередной раз доказав, что учиться никогда не поздно. Его дипломной работой стала картина «Горными тропами». На ней изображён драматический эпизод войны: отступление советских войск по горным перевалам Главного Кавказского хребта.
 «Переход через Донгуз-Орун», «К перевалу», «Оборона Кавказа», «В окопах», «После боя», «Эпизод Великой Отечественной, отстояли высоту» – эти и многие другие картины Сундукова посвящены битве за Кавказ.
К работе он относился крайне серьёзно. Неонила Сундукова вспоминала слова мужа: «Я всегда хочу полностью слиться со своими героями, воплотиться в них досконально, подробно изучить, сделать сотни набросков, десятки эскизов, а потом уже писать картину…». Такой скрупулёзный и ответственный подход давал блестящие результаты. Батальные полотна Анатолия Сундукова – это что-то особенное. Впрочем, его «мирная» живопись не менее прекрасна. «После дождя» и «Купальщицы у водопада» пронизаны радостью и светом. «Старик с корзиной» и «Старушка с чётками» заставляют задуматься о быстротечности жизни. «Горянка, купающая детей в реке», «Молокозавод в горах» и «Зимний вечер в Лескене» показывают красоту природы…
Художник не ограничивал себя жанровыми рамками и обращался к исторической теме. Он автор двух масштабных полотен, на которых изображено кабардинское посольство, прибывшее в Москву к Ивану Грозному. Тут Сундуков показал не только виртуозное мастерство живописца, но и прекрасное знание исторического материала – традиционного адыгского костюма, оружия и доспехов. Особенное внимание он уделял деталям, считая, что в искусстве не бывает мелочей.

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.