В танце мои первые шаги

Ежегодно 29 апреля в мире празднуют Международный день танца. Этот праздник, посвящённый всем стилям хореографии, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошёл в историю как «отец современного балета».
В России в Международный день танца также существует традиция вручать единственный профессиональный балетный приз – премию «Душа танца». Эта награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации и вручается мастерам за достижения в развитии отечественного хореографического искусства. В 2015 году обладателем этой премии в номинации «Рыцарь народного танца» стал художественный руководитель ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев.
О том, как начиналась их хореографическая история, рассказывают солистки двух наших прославленных танцевальных коллективов.
Наира Хаупа, солистка ГААТ «Кабардинка»:
– Мама рассказывает, что стоило ей включить магнитофон, а из динамиков зазвучать черкесским мелодия и песням, ребёнок, которого она носила под сердцем, начинал толкаться, как будто пускался в пляс. Получается, что танцевать я начала ещё до своего рождения. Сколько себя помню, всегда любила «покружиться». Когда мне было десять лет, бабушка привела меня с сестрой и старшим братом в ансамбль «Дети гор». Одновременно бабуля решила, что рукоделие тоже не помешает девочкам, и отдала нас с сестрой в кружок кройки и шитья. Однако время занятий совпало, и бабушка оказалась перед выбором – шить внучкам или танцевать. В итоге танцы победили.
Всегда с теплотой вспоминаю прекрасный детский коллектив, в котором сложилась очень творческая и тёплая атмосфера. Я с нетерпением ждала очередной репетиции. И трудно даже назвать просто педагогами наших наставников с большой буквы –  Ирину и Рафаила Кучмазоковых. Они создали большую семью, где в нашем не только обучении, но и воспитании помогали двое сыновей – Саламбек и Алибек. Трудно переоценить бесценные навыки и всё то хорошее, что я получила за пять лет в этой семье.
Продолжила я своё восхождение к вершинам танцевального искусства в нальчикском лицее №2, где занималась в школьном кружке танца под руководством Руслана Шекихачева. Я старалась включаться в любые  школьные мероприятия, чтобы выйти на сцену. Именно в это время у меня и появилась мечта – когда-нибудь стать солисткой знаменитого ансамбля «Кабардинка». Надежда, что после окончания школы я попытаю счастья и попрошусь в ансамбль, разбилась о тревогу родителей – ведь этот коллектив часто выезжает на гастроли. Но удача была ко мне благосклонна, и, пройдя кастинг, я попала в создаваемый Черимом Нахушевым ансамбль, в котором получила бесценный опыт под профессиональным руководством Ауладина Думанишева, Оксаны Битоковой, Аслана Балкарова. Мечте моей в итоге суждено было сбыться, хоть и через некоторое время, получив поддержку бабушки и согласие родителей, в октябре 2012 года я с трепетом пришла в «Кабардинку» – прекрасный танцевальный коллектив под руководством рыцаря народного танца Игоря Атабиева и его супруги Фатимы Атабиевой. Ансамбль стал для меня второй семьёй, ею является и по сей день. И я с уверенностью могу сказать, что уже не представляю своей жизни без «Кабардинки».
Ирэна Жанатаева, солистка ГФЭАТ «Балкария», хореограф, заслуженная артистка республик Ингушетия и Кабардино-Балкария:
 – Я родилась в творческой семье – мой отец Салих Жанатаев был солистом-вокалистом и одним из основателей Государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария». Я часто ходила на репетиции и концерты этого коллектива, и конечно, мне безумно нравилось, как плавно двигаются прекрасные танцовщицы в национальных костюмах. Сама танцевать я начала, уже учась в нальчикской школе №23. Мне было восемь лет, когда я пришла в первый раз на репетицию школьного ансамбля, которым руководил Заур Марышев. Сначала набиралась мастерства в этом коллективе, потом приступила к занятиям в ансамбле «Нальчанка», которым также руководил З. Марышев. С тех пор танцы – неотъемлемая часть моей жизни. Когда мне исполнилось 16 лет, ушла в ансамбль «Балкария», но до сих пор я очень благодарна моему первому учителю, который открыл мне прекрасный мир хореографии. В 17 лет я получила звание заслуженной артистки Республики Ингушетия, а в 23 стала заслуженной артисткой Кабардино-Балкарской Республики.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.