|
Нальчик стал для него вторым домом
3 июня, 2020 - 05:03
Прошло пять лет с того дня, как ушёл из жизни актёр Русского драматического театра имени М. Горького, общественный деятель и педагог Марк Николаевич Расторгуев. Его не стало в начале мая 2015 года.
Выпускник Ленинградского военного института физической культуры и спорта им. В.И. Ленина, он начал творческую деятельность с занятий в драмкружке родного Рыбинска. Самодеятельность переросла в профессионализм – Марк Расторгуев был замечен и зачислен в труппу Рыбинского городского театра. Некоторое время он служил актёром и в Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова.
В Нальчике Марк Расторгуев прожил более тридцати лет, наш город стал для него вторым домом. Впервые он приехал сюда в 1972 году навестить родственников. Здесь женился, и вместе с супругой они ненадолго вернулись в Рыбинск. Там они поставили «Любовь необъяснимую» по пьесе Недялко Йорданова – спектакль имел успех и занял первое место на Всесоюзном конкурсе болгарской драматургии.
В 1980 году семья Расторгуевых переехала в Нальчик. Марк Николаевич признавался, что не представляет жизни без этого города, без панорамы гор на горизонте. В мае 1980 года Марк Николаевич был принят в труппу Русского госдрамтеатра им. М. Горького, а с 1996 по 1998 год руководил этим театром.
Благодаря уникальному природному дару и широкому творческому диапазону актёр одинаково хорошо играл трагические и комические, характерные и романтические роли, среди которых Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980 г.), Лука («На дне» М. Горького, 1987 г.), Сальери («Моцарт и Сальери» А. Пушкина, 1999 г.), молочник Тевье («Поминальная молитва» Г. Горина, 2002 г.), граф Жеронт («Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, 2002 г.), мсье Амилькар («Мсье Амилькар» И. Жамиака, 2006 г.) и многие другие образы, которые ещё свежи в памяти нальчикских театралов.
Марк Расторгуев снялся в шести художественных фильмах: «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Медный ангел», «Парашютисты», «Раненые камни», «Вершины не спят». В 2006-2009 гг. работал в Общедоступном театре Мухадина Нагоева.
Деятельность М.Н. Расторгуева не ограничивалась работой в театре. Немало времени и сил он отдал преподавательской деятельности. Кстати, мало кто из коллег знал, что специальность, которую он получил в военном институте, называлась «начальник подготовки полка, преподаватель в вузах». Педагогические навыки пригодились через много лет – Марк Николаевич стал одним из преподавателей, разработавших авторскую программу в центре эстетического воспитания, организованном при нальчикской школе №29 в 1989 году. В эту программу входили предметы «Театр» и «Этика». Кроме того, Марк Николаевич преподавал сценическую речь в колледже культуры и искусств СКГИИ и в спецшколе для слабовидящих детей.
Марк Расторгуев был поистине мастером художественного слова. Нередко он принимал участие как ведущий исполнитель в правительственных концертах, теле- и радиопередачах, пропагандирующих искусство.
Заслуги артиста и педагога были высоко оценены – за вклад в развитие искусства ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1978 г.). Марк Расторгуев награждён орденом «Знак Почёта» (1987 г.) и Почётной грамотой Правительства КБР.
11.07.2025 - 18:13 |
Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.
|
11.07.2025 - 18:10 |
В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.
|
10.07.2025 - 15:38 |
9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста». |
09.07.2025 - 19:09 |
Вебтун
И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.
|
08.07.2025 - 12:14 |
Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах. |
|