Прогулки с собакой в большие морозы

Зимой, когда на улице ниже пяти градусов мороза, собаки декоративных пород и короткошёрстные тоже нуждаются в одежде.
Лучше всего согреет комбинезон или попона на меху. Если у хозяина породистый пёс или дворняга с густой шерстью, то ему достаточно тёплой попоны на меху или на подкладке с утеплителем. Комбинезон понадобится только в сильные морозы от -10⁰С. Но при минусовых температурах дождевик из плащёвки, защищающий от пронизывающего ветра, лишним не станет. Организм питомца тоже способен закаляться, если выгуливать собаку каждый день в любую погоду.

Домашние собаки привыкают к средней комнатной температуре +18-24⁰С и мёрзнут при минусовой. Холодно мелким и средним декоративным собачкам, а также короткошёрстным – боксёрам, таксам, бультерьерам, стаффордширским терьерам и так далее.
Зимой пса нельзя оставлять в незаведённой машине, иначе замёрзнет. Если двигатель будет работать, питомец надышится угарным газом и погибнет. Потому при походе в магазин тоя, йорка или чихуахуа лучше всего одевать в зимний комбинезон и брать с собой. Это разрешается. Более крупных собак лучше оставить дома. Чтобы пёс не обморозил лапы, в сильные морозы нужно надевать специальные ботинки или смазывать подушечки лап специальным кремом, топлёным гусиным или свиным салом.
Зимой питомцу нельзя разрешать долго лежать на земле, холодном асфальте или на снегу, но и дома лежанка должна быть толстой (не менее 8-10 см).
Переохлаждением у собаки считается, когда температура её тела падает ниже 37,5⁰С. Первые признаки, что собаке холодно, – она поджимает то одну, то другую лапу и дрожит. Маленького пса лучше всего взять на руки и спрятать за пазуху. С более крупным питомцем нужно пробежаться, поиграть и вернуться греться домой.
В морозы собаку выгуливают минут пятнадцать. Дома, переохладившегося пса укутывают в одеяло и согревают. Хорошо бы обложить его грелками, вода в которых 38-40⁰С.
Если любимец провалился куда-то под воду, срочно нужно вернуться домой – согреть собаку в ванне в тёплой воде, насухо обтереть и высушить шерсть феном.
Глюкоза тоже поможет согреться: в 0,5 л тёплой воды развести 4 ст. л. мёда и напоить любимца.
При сильном переохлаждении температура тела собаки падает до 36⁰С и ниже. Без медикаментозной помощи ветеринара не обойтись. Собаку срочно нужно укутать, обложить грелками и доставить в ветлечебницу.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.