|
Скрытая красота
23 января, 2019 - 05:20
Наша республика чем-то похожа на волшебную шкатулку с множеством потайных отделений. Несмотря на относительно небольшие размеры, в Кабардино-Балкарии есть огромное количество уникальных природных достопримечательностей, многие из которых доступны не только любителям экстрима, но и не слишком подготовленному туристу. А если выехать рано утром, то можно успеть совершить маленькое путешествие за один день.
В число мест, которые стоит посетить в течение выходного дня, если позволяет погода, входит Суганское (иногда встречается вариант написания «Суканское») ущелье. Данный маршрут нельзя назвать очень уж популярным – многие люди вообще не знают о существовании в республике такого ущелья.
Для того чтобы доехать сюда, вам понадобятся в первую очередь опытный водитель и крепкая машина повышенной проходимости. В одиночку в такую поездку лучше не отправляться – погода в горах может испортиться, даже если этого нет в прогнозе, а общими усилиями трудности преодолеть легче.
Есть два варианта дороги из Нальчика: через Урвань и Аушигер до Верхней Балкарии либо через Хасанью и Герпегеж. Во втором случае вы окажетесь в Черекском ущелье практически перед самым селением Кашхатау, а дальше опять-таки отправитесь в Верхнюю Балкарию. Нужный вам поворот к перевалу – первый налево сразу за мечетью. Здесь придётся попрощаться с асфальтовым покрытием, вверх уходит грунтовая дорога.
К слову, на этом маршруте можно встретить не только любителей джипинга и фототуров, но и группы, занимающиеся пешим туризмом (если задумали такой поход, стоит знать, что на своих двоих в один день точно не уложиться). Дорога к Суганскому ущелью идёт через перевал Курнаят, который в некоторых источниках называют Курноят или Северный Курноят – эта местность вообще богата на различные варианты названий вершин и перевалов. Путь очень живописный – есть возможность полюбоваться на панораму Верхней Балкарии и замечательные скалистые пейзажи.
На территории перевала и ущелья в тёплое время года вы увидите бесчисленные стада, пасущиеся на альпийских лугах, и встретите пастухов, которые охотно расскажут вам о состоянии дороги. Конечно же, здесь красиво всегда – ландшафт выглядит по-разному в зависимости от погоды и освещения, буквально за несколько часов горы словно меняют цвет и очертания.
По мере продвижения по дороге вы насладитесь видом на гору Метеген, которая будет расположена по левой стороне. Её самый высокий пик достигает 3154 м над уровнем моря. Этот массив часто сравнивают с замком – и в самом деле, сложенная из желтовато-рыжих известняков и доломитов гора напоминает какое-то фантастическое строение. Также многие говорят о схожести массива со знаменитыми Доломитовыми Альпами. Так или иначе, её вы точно не пропустите.
Если же посмотреть прямо по направлению движения, можно увидеть Хазнибаши – одну из вершин Скалистого хребта, достигающую 3102 метров над уровнем моря и расположенную восточнее Метегена. Выглядит Хазнибаши весьма внушительно.
Уже совсем недалеко, почти перпендикулярно дороге тянется ущелье, упирающееся по правой стороне в Суганский хребет, с ледников которого стекают истоки реки Псыгансу. Сверившись со схемой хребта, можно понять, что он имеет очень сложную структуру и проходит не только через КБР, но и через Северную Осетию.
Дорога огибает Метеген, оставляет позади вид на Суганский хребет и ведёт в сторону Жемталы. Однако выезжать из ущелья стоит тем же путём, которым вы приехали, чтобы не встретить на пути последствия обвалов и добраться домой до вечера. Помните о том, что днём вероятность столкнуться с дикими животными невысока, но с приходом темноты представители местной фауны смелеют.
Суганское ущелье – одно из тех мест, где присутствие человеческой цивилизации сведено к минимуму. И это скорее плюс – возможность почувствовать себя наедине с природой и увидеть её первозданное великолепие выпадает редко. Ну, а если вы всё-таки соскучились по комфорту, Верхняя Балкария совсем недалеко.
Фото автора
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
|