Обязан известить

«Где-то потерял телефон. Думаю, он выпал из кармана в такси. Тот, кто его нашёл и не сообщил о находке, поступил только аморально или всё же совершил преступление?»
Прокурор города Нальчик Залим Тлостанов, комментируя данную ситуацию, заметил, что следует разграничивать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение имущества, принадлежащего другому человеку.
В первом случае присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать (чей-то зонтик, плащ, книга и т. д.), не влечёт уголовной ответственности.
– Статья 158 УК РФ, – говорит прокурор, – предусматривает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия человека, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда люди видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
З. Тлостанов объясняет, что в силу ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения собственным имуществом. Согласно ст. 227 ГК РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить того, кто её потерял, или кого-то из знакомых собственника, через которых её можно вернуть.
Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сиденье автомобиля, либо покупатель, забывший свои вещи на прилавке магазина, продолжают оставаться их собственниками, и завладение их вещами является хищением.
– У потерянной вещи выделяются два юридически значимых признака, – объясняет З. Тлостанов. – Во-первых, вещь находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у неё нет идентификационных признаков. Потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, оставленный в такси телефон – нет.
Присвоение находки не влечёт уголовной ответственности, однако в силу ст. 227 ГК РФ, объясняет прокурор, человек, нашедший потерянную вещь, обязан уведомить об этом и предпринять все возможные действия для возврата её хозяину.

Подготовила Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2020 - 14:00

«Серая» зарплата

Проработав продавцом в продовольственном магазине почти полгода, Фатима была уволена с долгом по зарплате за три месяца. Хозяйка магазина обещала рассчитаться с ней «в ближайшее время», которое всё никак не наступало, а затем заявила, что она ничего не должна, и Фатима может жаловаться куда хочет.

18.09.2020 - 13:30

Компенсировали принудительно

После развода бывшему супругу Татьяны Р. досталась одна третья доля квартиры, которую он использовал под склад старой мебели, чтобы создать видимость того, что она жилая. 

18.09.2020 - 13:15

Прокуратура сообщает

Завершено расследование уголовного дела мошенника

18.09.2020 - 12:00

Завершено расследование уголовного дела пособника террористической организации

Следственными органами Следственного комитета РФ по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении жителя республики, обвиняемого в пособничестве деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. 

18.09.2020 - 08:00

Полиция сообщает

Посадили деревья

В Нарткале в сквере перед административным зданием  районной полиции в ходе экологического субботника руководство и сотрудники отдела МВД России по Урванскому району высадили десять голубых елей. Мероприятие прошло в рамках акции «Лес Победы», сообщили в пресс-службе МВД по КБР.