Обязан известить

«Где-то потерял телефон. Думаю, он выпал из кармана в такси. Тот, кто его нашёл и не сообщил о находке, поступил только аморально или всё же совершил преступление?»
Прокурор города Нальчик Залим Тлостанов, комментируя данную ситуацию, заметил, что следует разграничивать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение имущества, принадлежащего другому человеку.
В первом случае присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать (чей-то зонтик, плащ, книга и т. д.), не влечёт уголовной ответственности.
– Статья 158 УК РФ, – говорит прокурор, – предусматривает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия человека, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда люди видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
З. Тлостанов объясняет, что в силу ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения собственным имуществом. Согласно ст. 227 ГК РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить того, кто её потерял, или кого-то из знакомых собственника, через которых её можно вернуть.
Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сиденье автомобиля, либо покупатель, забывший свои вещи на прилавке магазина, продолжают оставаться их собственниками, и завладение их вещами является хищением.
– У потерянной вещи выделяются два юридически значимых признака, – объясняет З. Тлостанов. – Во-первых, вещь находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у неё нет идентификационных признаков. Потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, оставленный в такси телефон – нет.
Присвоение находки не влечёт уголовной ответственности, однако в силу ст. 227 ГК РФ, объясняет прокурор, человек, нашедший потерянную вещь, обязан уведомить об этом и предпринять все возможные действия для возврата её хозяину.

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 21:10

Тесно, но безопасно

Местная администрация подала в суд на семью, отказывающуюся переселиться из квартиры, находящейся в аварийном доме.

28.06.2024 - 19:29

Прокуратура сообщает

Нарушил режим административного надзора Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в неоднократном несоблюдении административных ограничений.

28.06.2024 - 13:42

Росгвардия сообщает

Обезвредили боеприпас Сотрудники ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили гранату, обнаруженную местным жителем в п. Адиюх.

27.06.2024 - 19:10

По актуальной цене

Купил в магазине электроники новый смартфон, но спустя месяц выяснилось, что телефон оказался ненадлежащего качества. За это время модель подорожала. Должен ли магазин вернуть разницу в цене?

27.06.2024 - 18:52

Продажа квартиры с временными жильцами

Как продать квартиру с временными жильцами?