Обязан известить

«Где-то потерял телефон. Думаю, он выпал из кармана в такси. Тот, кто его нашёл и не сообщил о находке, поступил только аморально или всё же совершил преступление?»
Прокурор города Нальчик Залим Тлостанов, комментируя данную ситуацию, заметил, что следует разграничивать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение имущества, принадлежащего другому человеку.
В первом случае присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать (чей-то зонтик, плащ, книга и т. д.), не влечёт уголовной ответственности.
– Статья 158 УК РФ, – говорит прокурор, – предусматривает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия человека, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда люди видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
З. Тлостанов объясняет, что в силу ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения собственным имуществом. Согласно ст. 227 ГК РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить того, кто её потерял, или кого-то из знакомых собственника, через которых её можно вернуть.
Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сиденье автомобиля, либо покупатель, забывший свои вещи на прилавке магазина, продолжают оставаться их собственниками, и завладение их вещами является хищением.
– У потерянной вещи выделяются два юридически значимых признака, – объясняет З. Тлостанов. – Во-первых, вещь находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у неё нет идентификационных признаков. Потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, оставленный в такси телефон – нет.
Присвоение находки не влечёт уголовной ответственности, однако в силу ст. 227 ГК РФ, объясняет прокурор, человек, нашедший потерянную вещь, обязан уведомить об этом и предпринять все возможные действия для возврата её хозяину.

Подготовила Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2021 - 08:23

Участок как крепость

Сосед по даче построил забор такой высоты, что в наш домик свет проникает лишь на треть. Есть ли какие-то ограничения по высоте ограждений садовых участков, и если да, то как обязать хозяев таких «крепостей» соблюдать закон?

16.04.2021 - 08:22

Сэкономил

Анатолий Р. обратился в суд с иском к Павлу О. о признании права собственности на автомобиль, истребовании имущества из чужого незаконного владения: просил признать за ним право собственности на автомобиль «Lexus» 2001 года выпуска и обязать Павла О. передать ему автомашину.

16.04.2021 - 08:21

Полиция сообщает

Дети России-2021

В рамках проводимой в республике общероссийской межведомственной комплексной профилактической операции «Дети России-2021» в Нальчике сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи провели семинар-совещание. На встрече обсуждены вопросы раннего выявления немедицинского потребления наркотиков, недопущения вовлечения учащихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

16.04.2021 - 08:08

Не секрет

Имеет ли поставщик право интеллектуальной собственности на чертежи? Какие могут быть последствия, если организация уже передала часть чертежей третьим лицам?

14.04.2021 - 08:07

Голословно

Ирина Р. обратилась в суд с иском к мужу Анатолию Р. о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля.