Алиментные обязательства, выполненные в полном объёме, прекращаются с достижением детьми 18 лет. Это положение закона освободило отца совершеннолетней дочери оплачивать её обучение в вузе.
В суд обратилась бабушка – опекун внучки – с иском о взыскании дополнительных расходов на обучение девочки. В обоснование требований указала, что родители внучки лишены родительских прав. В 2014 году мать девочки умерла. Внучку она растила вместе с мужем на опекунское пособие и пенсии.
В июле 2018 г. девочка поступила на платной основе в высшее учебное заведение. Несмотря на скромные доходы, истица смогла уплатить необходимые 100 тысяч рублей за первый семестр обучения. Считает, что расходы на получение высшего образования сиротой подпадают под дополнительные расходы, предусмотренные ст. 86 Семейного кодекса РФ. Отец внучки трудоспособен, может быть привлечён к участию в дополнительных расходах на обучение. На момент подачи искового заявления девочка достигла совершеннолетия, но все материальные затраты осуществляют истица и её муж, являющиеся пенсионерами. Просила суд обязать ответчика участвовать в оплате обучения его дочери до окончания учёбы, взыскать с него внесённые ею 100 тысяч рублей.
Решая спор и удовлетворяя исковые требования частично, суд исходил из того, что к иным обстоятельствам, указанным в ст. 86 СК РФ, можно отнести расходы на обучение в университете. Отметив, что поскольку родители несут равные обязательства в отношении содержания детей, суд пришел к выводу о взыскании половины стоимости полного размера обучения вплоть до окончания учёбы с отца девочки. Суд апелляционной инстанции с этим решением согласился. Однако кассационная судебная инстанция отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, где сказано, что судья отказывает в принятии искового заявления, когда оно предъявлено лицом, кому не предоставлено такое право. Согласно ч. 1 ст. 37 ГПК РФ способность своими действиями осуществлять процессуальное право, выполнять обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объёме гражданам, достигшим 18 лет.
Если на момент подачи опекуном искового заявления в суд подопечный достиг совершеннолетия, судья отказывает в принятии иска, а если исковое производство начато, суд его прекращает. Президиум ВС КБР указывал, что иск подан бабушкой, когда её внучке уже исполнилось 18 лет, и она не имела полномочий действовать в интересах полностью дееспособной девушки.
Кассационная судебная инстанция указывала на ч. 1 ст. 86 СК РФ, предусматривающую порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, к которым отнесены тяжёлая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода. Каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в дополнительных расходах данного рода, однако трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме основным образовательным программам, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы. Президиум ВС КБР отмечал: судами не учтено, что алиментные обязательства ответчик выполнил в полном объёме, и они прекращены с момента, когда дочери исполнилось 18 лет. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и студентов, получающих очно высшее образование.
Отметив, что вынесенные судебные акты не соответствуют требованиям закона, кассационная судебная инстанция отменила их, направив дело на новое рассмотрение, при котором в удовлетворении исковых требований опекуна было отказано.