Подводные камни при покупке объединённых квартир

Новое время ввело такое понятие, как «слияние квартир», возникшее из желания соединить две отдельно существующие квартиры (к примеру, на втором и третьем этажах, одна над другой) в одну с лестницей на верхнюю или с другим решением – как правило, оригинальным, для получения большей жилой площади. 
При покупке подобных квартир у нового владельца может возникнуть масса проблем, многие из которых напрямую связаны с финансовыми затратами.
Как обезопасить себя от лишних хлопот и потерь? 
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил: покупая объединённую квартиру, необходимо проверить технический паспорт на неё – он должен иметь план одной общей квартиры, а не состоять из двух технических планов на ранее существовавшие квартиры. Следует также запросить выписку из ЕГРП для сверки площади, иных параметров объединённого жилья.
Если при купле-продаже объединённой квартиры продавец просит оформить документы на покупку двух квартир, существовавших до объединения, то, согласившись на такую сделку, человек идёт на риск и возможные финансовые потери. 
Более того, если перепланировка была сделана с грубыми нарушениями, то нового собственника могут принудить вернуть жилое помещение в первоначальный вид. 
В любой сделке с недвижимостью, говорит юрисконсульт, неважно, будет ли эта квартира с перепланировкой, чтобы исключить возможность потери жилья, важно просчитать все возможные риски, к примеру, из-за каких-нибудь нарушений, допущенных в прошлом или из-за притязаний на право владения со стороны третьих лиц.
Для этого, замечает Скопинцев, важно проанализировать основания права собственности на квартиру, влияние каких либо обременений на возможность собственника свободно распоряжаться купленной квартирой. Неплохо выяснить, замечает Скопинцев, участие хозяина квартиры в каких-либо спорах и узнать о рисках, которые могут повлиять на право собственности. 
Юрисконсульт рекомендует при покупке недвижимости выяснить следующие вопросы: историю совершения сделок по переходу прав на объект; наличие у лиц, предлагающих её совершить, прав на её проведение; наличие ограничений и обременений; наличие инженерно-технологического обеспечения объекта; наличие и соблюдение внутренних корпоративных процедур компании – владельца объекта (одобрение сделки, полномочия на её завершение), а также наличие возможных рисков потери права на объект будущим покупателем.
Покупать недвижимость, говорит юрисконсульт, – серьёзное и сложное дело, к которому нужно подходить основательно и предварительно подготовленным. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.

21.04.2024 - 10:26

Казбек Коков подписал указ о награждении муниципальных работников Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики

Глава КБР Казбек Коков поздравил муниципальных работников республики с профессиональным праздником. 

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества