Каждый из застраховавших ответственность владельцев транспортных средств, в результате взаимодействия которых причинён вред третьим лицам, обязан произвести соответствующую выплату потерпевшим в возмещение вреда по каждому из договоров страхования. К такому выводу пришёл Верховный суд КБР, рассмотрев кассационную жалобу Екатерины Д.
Екатерина обратилась в суд первой инстанции с иском о взыскании страхового возмещения, в том числе вреда здоровью и утраченного заработка, а также компенсации морального вреда и взыскании расходов на оплату услуг представителя, убытков и штрафов. В результате ДТП с участием автомобиля под управлением Тимура В. и автомобиля под управлением Виктора Г. последний погиб, а его пассажиру Екатерине Д. причинён тяжкий вред здоровью. По приговору суда Тимур признан виновным в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Екатерина обратилась с заявлением о страховой выплате. Представители страховщиков обоих водителей исковые требования не признали и просили суд отказать в их удовлетворении.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечёт наступление страхового случая по каждому заключённому их владельцами договору обязательного страхования гражданской ответственности. Страховая выплата должна быть произведена.
Суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции, снизив размер подлежащих взысканию денежных средств.
Рассматривая кассационную жалобу на это решение, президиум ВС КБР указал на ст. 1079 ГК РФ, в соответствии с которой граждане и юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник из-за непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п.1 ст. 1079 ГК РФ). При этом владельцы источника повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате столкновения этих источников третьим лицам (п. 3 ст. 1079 ГК РФ). Таким образом, аргументировал суд, в последнем случае ответственность наступает для каждого владельца машины.
Статьёй 7 закона «Об организации страхового дела в РФ», указывал президиум ВС КБР, определено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая, независимо от их числа в течение срока действия договора, обязуется возместить потерпевшим причинённый вред. Согласно п. 2 ст. 12 закона об ОСАГО страховая выплата, положенная потерпевшему за причинение вреда здоровью в результате ДТП, осуществляется в соответствии с указанным законом в счёт возмещения расходов на восстановление здоровья и утраченного заработка. В судебном решении отмечалось, что при повреждении здоровья размер страховой выплаты в счёт возмещения расходов на его восстановление не связан с какими-либо конкретными материальными убытками и определяется лишь характером и степенью повреждения здоровья, исходя из установленной законом страховой суммы. Такая сумма является страховым возмещением по каждому договору ОСАГО.
Президиум ВС КБР отменил решение апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции, удовлетворившего все требования потерпевшей Екатерины Д.