Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти вне зависимости от родственных отношений.
Это решение суда позволило пожилой женщине, находившейся в фактических супружеских отношениях более 35 лет, отстоять своё право на жильё, принадлежавшее её гражданскому супругу, и избавило от угрозы остаться бездомной на старости лет.
Дело рассматривалось в судебном порядке, куда с иском об установлении факта нахождения на иждивении у гражданского мужа обратилась Раиса Д. В качестве ответчика указывался департамент городского имущества, от которого требовали признать за ней в порядке наследования право собственности на принадлежавшую её фактическому мужу квартиру. Иск мотивировался тем, что более 35 лет она состояла в брачных отношениях, вела с наследодателем общее хозяйство, с момента достижения пенсионного возраста и до смерти супруга из-за собственной небольшой пенсии и наличия тяжёлого заболевания находилась на его полном материальном обеспечении.
Департамент городского имущества обратился в суд со встречным иском о признании права города на квартиру и о выселении Раисы Д.,, указав, что наследники жилья как по закону, так и по завещанию отсутствуют, и поэтому спорная квартира переходит в порядке наследования в собственность города.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении требований истице было отказано.
Президиум Верховного суда КБР отменил вынесенные по делу судебные решения как содержащие существенные нарушения норм материального и процессуального права, указав, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении. Согласно ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являются нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии иных наследников они наследуют вместе и наравне с ними. При отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Кассационная судебная инстанция указывала на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором сказано, что наследником может быть признано лицо, получавшее от умершего в течение не менее года полное содержание вне зависимости от родства или такую систематическую помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от наличия собственного заработка, пенсии, стипендии, других выплат.
Суд отмечал, что факт совместного проживания Раисы Д. с её гражданским супругом подтверждён свидетельством о регистрации по одному и тому же адресу, а также актом комиссии управления социальной службы защиты населения и показаниями свидетелей. После выявления у истицы тяжёлого заболевания супруг полностью оплачивал её лечение, дорогостоящие лекарства, заботился о пропитании.
В нарушение требований ст. 198 ГПК РФ, указывал президиум Верховного суда КБР, нижестоящие суды немотивированно отвергли предоставленные истицей доказательства: показания свидетелей, а также справку с выпиской с её банковского счёта, на который супруг ежемесячно переводил значительные денежные средства. Они являлись для женщины основным источником существования.
Тем самым суд допустил существенные нарушения норм процессуального права, устанавливающие правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств.
Кроме того, отмечала кассационная инстанция, понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение содержания, являющегося основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие пенсии.
Факт нахождения на иждивении может быть установлен в том числе, отмечалось в кассационном решении, путём определения соотношений между объёмом помощи и величиной собственных средств, и такая помощь тоже может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию.
На новом слушании дела исковые требования Раисы Д. были удовлетворены в полном объёме. Квартира осталась за ней.