Могут ли чипсы, любимое многими детьми хрустящее лакомство, быть полезными? Безусловно, если они сделаны из свежих фруктов.
С таким перекусом проблема избыточного веса не страшна. Именно её решению посвящён проект-победитель X Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» «Чипсы на здоровье» Карины Гутаевой. Она стала одним из двадцати грантополучателей из Кабардино-Балкарии, отмеченных на форуме «Машук».
Как рассказала Карина, изначально идея делать фрипсы (фруктовые чипсы) не воспринималась всерьёз, но однажды она, разыскивая информацию о них в интернете, поймала себя на том, что пишет проект.
– Суть проекта – в первую очередь рассказать детям о том, что такое ожирение, – говорит Карина Гутаева. – Донести до родителей эту информацию тоже важно, но они в силу своего возраста и жизненного опыта и так, скорее всего, знают, что есть много сладкого плохо, а чипсы вредны. Детям же недостаточно просто сказать «нет», «нельзя» или «это плохо». Нужно объяснить, почему нельзя, и показать, что есть что-то лучше. Дети, мне кажется, не приемлют просто запреты: им нужны альтернативы. Я уверена, что очень мало кто из детей знает об этой проблеме. Когда мы с семьёй начинали дело, то мониторили интернет, Инстаграм, видели странички, посвящённые изготовлению фрипсов, но поняли, что информация о них не распространена. Об этом продукте пока мало кто знает.
У разных фруктов температура и время сушки, при которых они сохраняют витамины и полезные вещества практически полностью, различны. В полезных чипсах нет консервантов и красителей, а в отличие от сухофруктов при приготовлении они не засахариваются. Фрипсы можно добавлять в каши, чай и выпечку или перекусить ими, когда на полноценный приём пищи не хватает времени.
Карина считает важным рассказывать людям, что наносит удар по здоровью и приводит к ожирению, как оно сказывается на жизни, и что делать, чтобы избежать негативных последствий этого состояния. Несмотря на то, что проект подразумевает работу с детьми, участие в нём примут и родители, ведь именно они смогут привить правильные пищевые привычки своим детям, научить их выбирать полезную еду и заботиться о здоровье.
– Пандемия оказала влияние и на наш проект: изначально он задумывался как серия лекций и мастер-классов вживую, потому что нам очень хотелось встретиться со всеми участниками, пообщаться с детьми. Мы планировали в рамках тематики проекта провести игры и эстафеты, – делится Карина. – К сожалению, от этого пришлось отказаться и перейти в онлайн-формат. По сути, конечно, в проекте мало что поменялось. Правда, теперь это будут лекции и мастер-классы с экранов компьютеров.
Первым этапом реализации станут лекции, из которых участники узнают о проекте, о проблеме ожирения и здоровом образе жизни. Затем пройдёт серия онлайн мастер-классов, на которых дети и взрослые научатся самостоятельно в домашних условиях готовить фруктовые чипсы.