|
Страницы истории кабардинского театра
6 февраля, 2019 - 05:29
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Хаджи-Муса Мидов: Публицистика. Дневники. Письма».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Книга составлена на материалах творческого наследия Х. Мидова (1910-1997), известного театрального режиссёра. Кандидат филологических наук Марьяна Шакова подготовила это мемориальное издание, снабдив его предисловием и комментариями. Она же перевела тексты, написанные на кабардинском языке.
Работу предваряет хроника жизни и деятельности режиссёра. Далее следуют шесть разделов: «Очерки», «Статьи», «Выступления», «Рецензии», «Дневники. Записки», «Письма».
Материалы по истории становления национального театра и драматургии, опубликованные в своё время Х. Мидовым на страницах периодической печати, помещены в разделе «Статьи». Собранные воедино, они создают целостную картину деятельности Кабардино-Балкарского госдрамтеатра со дня основания до 60-х годов XX века.
«Дневники» и «Письма» – документальные свидетельства жизни людей целой эпохи. По ним можно проследить хронологию жизни и деятельности не только Х. Мидова, но и его современников.
Разделы «Очерки», «Статьи», «Письма» на кабардинском языке переведены на русский и даются синхронно по ходу изложения. В заключении даны подробные комментарии, библиография. В качестве иллюстративного материала прилагаются фото из семейного архива Мидовых.
Книга «Хаджи-Муса Мидов: Публицистика. Дневники. Письма» имеет не только историко-культурную, но и практическую значимость. Она может быть использована в спецкурсах вузов при изучении истории национальной драматургии и театрального искусства.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|