Замена реального срока условным

Когда обвиняемому нельзя назначить реальный срок? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что характер и степень общественной опасности преступления сами по себе не могут свидетельствовать о невозможности исправления обвиняемого вне изоляции от общества: решение о назначении реального или условного наказания должно приниматься с учётом совокупности всех обстоятельств дела. В приговорах суды не ограничиваются лишь ссылками на общие положения закона о назначении наказания и о порядке применения статьи 73 УК РФ (об условном наказании), мотивированно объясняя, почему отказывают подсудимому в условном наказании. 
Юрисконсульт привёл пример из судебной практики, когда к условному наказанию (в конечном итоге) приговорили женщину, осуждённую к двум годам колонии общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Президиум Верховного суда КБР отменил судебные акты, отметив, что все инстанции допустили существенные нарушения норм закона. Суды неправильно применили нормы уголовного закона при назначении наказания, не найдя оснований для применения положений статьи 73 УК РФ, отметив, что характер и степень общественной опасности не всегда указывают на то, что наказание возможно только в условиях изоляции от общества. Суды не указали мотива, который бы свидетельствовал об отсутствии возможности исправления без реального отбывания наказания. 
Вместе с тем наряду с характером и общественной опасностью преступления указывалось на учёт обстоятельств, смягчающих наказание осуждённой: признание вины и раскаяние, наличие на иждивении малолетних детей, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, что и стало поводом для совершения преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 
Также в приговоре утверждалось, что учтена положительная характеристика обвиняемой – отсутствие судимости и привлечения к административной ответственности. Однако при этом суд не принял во внимание, что всё это в совокупности так уменьшает степень общественной опасности совершённого преступления, что отсутствие обстоятельства, отягчающего наказание, свидетельствует о возможности исправления без реального отбывания наказания, что является основанием для применения правил статьи 73 УК РФ.
Приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью был изменён, назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно, фигурантку освободили из-под стражи в зале суда.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2024 - 15:22

Выросли штрафы за плохое качество коммунальных услуг

Штрафы для коммунальных организаций за некачественные услуги резко увеличились. До сих пор должностным лицам за такие нарушения грозил штраф от 500 до 1 тысячи рублей , организациям –  5 - 10  тысяч рублей.

27.09.2024 - 15:21

Новый механизм оформления субсидий

Субсидии на оплату услуг ЖКХ теперь можно оформить на «Госуслугах».

27.09.2024 - 15:20

Гибель лошадей во время конного пробега

По поручению исполняющего обязанности прокурора республики Андрея Сысоенкова организована проверка размещённой в сети Интернет информации о гибели не менее 20 лошадей во время открытого конного пробега «Кубок Кавказа».

27.09.2024 - 12:31

Подведены итоги четырёх этапов

С июня по октябрь проходила оперативно-профилактическая операция «Мак-2024» в Кабардино-Балкарии, целью которой было предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Сотрудники полиции также принимали меры по задержанию и привлечению к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование наркосодержащих растений и распространение наркотиков.

26.09.2024 - 14:56

Даётся однократно

Право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала, установленное законом для женщин, родивших первого ребёнка начиная с 1 января 2020г., не возникают у женщин, лишённых родительских прав в отношении детей, рождённых до этой даты.