«Карахалкам проложить дорогу…»

Исполнилось 150 лет со дня рождения Залимгери Безруковича Керефова – участника Русско-японской войны, организатора восстания кабардинской конной сотни на Дальнем Востоке.
Залимгери Керефов был одной из ярких личностей своего времени. Ему суждено было стать главным героем романа кабардинского прозаика Ахмедхана Налоева «Всадники рассвета». Залимгери возглавил восстание против нечеловеческих условий содержания солдат в кабардинской сотне во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. За этот поступок военный суд Маньчжурской армии приговорил урядника, бывшего сельского учителя Залимгерия Керефова, как главного виновника восстания, к расстрелу.
Те, кто знаком с историей, знают, что 1904 год для России был крайне неблагоприятным. Япония начала войну на дальневосточных рубежах. Для участия в этой войне с большим трудом царскому правительству удавалось набирать добровольцев на юге страны. Так была сколочена и сотня добровольцев из кабардинских селений. Прибыв на фронт, эта сотня была с ходу брошена в бой и понесла огромные потери. К концу войны среди солдат кабардинской сотни росло недовольство. Оговорённый срок службы уже давно истёк, но командование никого не отпускало домой. Организатором волнений в воинском подразделении стал бывший учитель из Вольного Аула Залимгери Керефов. В результате его агитации солдаты бросили свои позиции и стали расходиться, но их догнали и обезоружили казаки. Тринадцать человек предали военно-полевому суду. Керефова приговорили к смертной казни, остальных – к двенадцати годам каторжных работ.
По рассказам очевидцев, Керефов мужественно держался во время казни. Он говорил: «Умираю, чтобы карахалкам (бедноте – авт.) проложить дорогу». О нём в Кабарде, Адыгее и Черкесии были сложены песни и сказания.
Залимгери Керефову на момент отъезда на фронт в апреле 1904 года было уже 33 года. Он имел прекрасное образование, хорошо владел русским языком. Был женат, на момент отправки в Японию у него уже росли двое детей – двухлетний сын Таукан и четырёхлетняя дочка Хизер, третий ребёнок – сын – родился, когда Залимгери уже был на фронте.
По-разному сложилась судьба потомков расстрелянного учителя. Его дочь Хизер (Хуска) стала первой женой Бетала Калмыкова, после развода она уехала из республики, жила в Закавказье. Органами ОГПУ был расстрелян младший сын Керефова Карчай. Старший сын Таукан в годы Гражданской войны воевал на стороне белых, затем эмигрировал за границу. Сегодня потомки Залимгери Керефова по линии Таукана живут на острове Корсика во Франции.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.01.2022 - 22:04

Помощь пяти многодетным семьям

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике – участники регионального клуба #МыВместе - навестили пять подшефных многодетных семей, вручили им продуктовые наборы, а также сладости для ребят.

26.01.2022 - 22:01

Аграрии СКФО выбирают лабораторию Баксанского района

В агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района функционирует один из самых масштабных в СКФО центров лабораторной диагностики и испытаний в сельском хозяйстве.

26.01.2022 - 21:36

Булонская лошадь

Это самый известный французский тяжеловоз. Её выделяют отличные экстерьерные и качественные характеристики, а также богатая история. У неё простой характер и за ней не сложно ухаживать, а работать она способна не меньше других тяжеловозов.

26.01.2022 - 18:09

Проверка боевой готовности

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников начал проверку боевой готовности соединений и воинских частей. Мероприятие проводится в рамках плановой недели боевой готовности зимнего периода обучения, рассказали в пресс-службе ведомства.

26.01.2022 - 18:07

В братских республиках

Условия для развития

За минувший год «Россети Северный Кавказ» в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» приняли на производственную и преддипломную практику 121 студента.