Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Эрозия почв

Эрозия почв представляет собой один из наиболее опасных деградационных процессов, заключающийся в разрушении почвы под действием воды и ветра. Слово «эрозия» происходит от латинского «erosio». По различным подсчётам, за последние 200 лет в мире от эрозии уничтожено около 2 млрд га пашни, что превышает площадь обрабатываемых в настоящее время земель – около 1,5 млрд га.
В зависимости от разрушающего фактора различают: водную эрозию; ветровую эрозию (дефляцию); совместную эрозию, сочетающую водную и ветровую. По скорости протекания эрозия традиционно делится на: нормальную (характерную для районов с естественным растительным покровом) и ускоренную (при отсутствии естественной растительности).


Наиболее опасным видом водной эрозии является овражная эрозия, которая приводит к образованию оврагов с потерей площади. Самый опасный вид ветровой эрозии – пыльные (или чёрные) бури, уничтожающие за несколько часов посевы и сметающие верхний слой почвы, способные засыпать оросительные сети и водоёмы. Бывают случаи, когда пахотный слой почти полностью смывается водой и уносится ветром.
Среди антропогенных причин возникновения эрозии – уничтожение растительности на склонах, чрезмерный выпас скота, сплошная вырубка лесов и кустарников, обработка почвы, не соответствующая рельефу. Развитию ветровой эрозии в степных районах способствует несовершенная технология обработки почвы: ежегодная вспашка с заделкой стерни, использованием дисковых лущильников и гладких катков.
Говоря об эрозии, следует рассмотреть понятие противоэрозионной устойчивости как способности почв противостоять разрушающему действию эрозии. Противоэрозионная устойчивость зависит от физико-химических, водно-физических и химических свойств почвы: гранулометрический состав, а именно содержание фракции физической глины и степень её насыщенности илом, содержание гумуса, состав поглощающегося комплекса, плотность, структурное состояние, водопроницаемость, водопрочность структуры. Большей устойчивостью к водной и ветровой эрозии обладают чернозёмные и дерново-подзолистые суглинистые почвы.
Растительный покров позволяет уменьшить или полностью предотвратить развитие водной и ветровой эрозии. Чем сильнее и мощнее растительный покров, тем выше его противоэрозионные свойства. Вегетативная масса защищает почву от разрушительной силы дождевых капель, а корневые системы скрепляют почвенные частицы, предотвращая размыв и смыв почвы. Степень защитных свойств растительного покрова выражается коэффициентом эрозионной опасности.
Наилучшие почвозащитные свойства характерны для многолетних трав. Хорошими почвозащитными свойствами обладают озимые культуры. Пропашные культуры и чистый пар практически не защищают почву от эрозии.
На землях сельскохозяйственных угодий Ростовской области водная и ветровая эрозия является господствующим негативным процессом. Развитие эрозионных процессов в Ростовской области приводит к снижению почвенного плодородия, увеличению расчленённости сельскохозяйственных угодий, ухудшению водного режима почв и обеспеченности влагой.
Водная эрозия преобладает в горных районах нашей республики, а ветровая – в её южных и восточных районах.
Основными причинами развития эрозионных процессов являются высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель и интенсивная обработка почв, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений. Несоблюдение структуры посевных площадей и противоэрозионной агротехники приводит к дегумификации земель, увеличению щёлочности и карбонатности почв, серьёзный вред наносит также применение традиционной агротехники без учёта особенностей рельефа.
Особое место занимает ирригационная эрозия почвы, формирующаяся при орошении. 63% территории орошаемых земель региона приходятся на долю эрозионноопасных. Основная причиной возникновения эрозии на орошаемых землях – несогласованность в выборе способа орошения и инфильтрационной способности почвы. 
Для защиты почв от разрушающего действия эрозионных процессов в последнее время производится разработка и совершенствование региональных систем противоэрозионных мероприятий, включающих комплекс агротехнических, гидротехнических, лесомелиоративных и иных мероприятий с учётом региональных климатических условий и особенностей рельефа.

Оценка качества силоса

При исследовании в рамках деятельности, приносящей доход, двух образцов силоса сотрудниками химико-токсикологического отдела обнаружена активная кислотность.
При высокой кислотности зерновых культур происходит накопление органических кислот, которые разрушают витамины и вызывают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте птиц и животных.
Обычно считают: если кислотность не более 3,5°Неймана (°Н), то такое зерно свежее. Если 3,5-4,5°Н, то это говорит о начале порчи зерна. Если 5,5°Н, то оно плохо сохраняется, а если 7,5°Н, то непригодно для сохранения и 9,5°Н – непригодно для скармливания. Стоит учитывать, что если зерно обработано органическими кислотами, этим показателем пользоваться нельзя.


Силосование, или заквашивание, – способ консервирования зелёного корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях – силосных башнях. В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Лёгкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зелёный, тёмно-бурый или чёрный цвет.
Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селёдки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, не рекомендуется. Силос, имеющий запах свежеиспечённого хлеба и мёда, оценивается как доброкачественный. Противопоказаний к его скармливанию практически не имеется.
В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нём легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.
Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9-4,3, содержание органических веществ – 1,8-2,8%, из них на долю молочной кислоты приходится 65-75%, уксусной – 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.
Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный – 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) плохо поедается скотом. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.
Качество силоса должно соответствовать требованиям ГОСТ 23368-79, для этого специалисты отдела химических исследований готовы провести все необходимые лабораторные исследования.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 19:41

Когда профессия по душе

Есть профессии, цель которых - спасать жизнь. Спокойным, рассудительным, внимательным врачам пациенты доверяют своё здоровье и жизнь. Уроженец села Урух Азамат Жамбеев - кандидат медицинских наук, добившийся значительных успехов в профессии.

22.07.2024 - 18:47

МЧС сообщает

С Эльбруса эвакуировали альпинистов На высоте 5300 метров участник восхождения попросил о помощи из-за горной болезни. Группа из четырёх человек регистрировала свой маршрут в МЧС России.

22.07.2024 - 18:30

Полиция сообщает

О правилах поведения В детском оздоровительном лагере «Алые зори» юрист отдела МВД России по Зольскому району Аскер  Толов, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина  Бженикова,  инспектор ОГИБДД Анзор Гигиев, главный специалист КДНиЗП местной администрации Зольского муниципального района Аксана  Аброкова и председатель общественного совета при отделе Шафиг Урусмамбетов в рамках акций «Недели правовой помощи» и «Каникулы с общественным советом» побеседовали с детьми об ответственности за правонарушения. 

22.07.2024 - 17:59

Полиция сообщает

Обнаружены в гараже Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в ходе осмотра гаража, принадлежащего 55-летнему ранее судимому нальчанину, обнаружили марихуану. Как пояснил хозяин гаража, вещество – это стебли конопли. Он собрал и хранил для личного потребления. 

22.07.2024 - 17:58

Восемь жизней за один день

21 июля в 11 часов 20 минут на третьем километре между населёнными пунктами Дыгулыбгей и Атажукино столкнулись автомашины «Лада-Приора», ВАЗ-2106 и «Лада-Калина».