Обзор изменений закона «О специальной оценке условий труда»

Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. внесены поправки в закон «О специальной оценке условий труда».
Часть 4 статьи 8 изложена в новой редакции: «специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учёта в порядке, установленном настоящим федеральным законом, а в отношении результатов проведения специальной оценки условий труда, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, со дня утверждения отчёта о проведении специальной оценки условий труда. На рабочих местах, указанных в части 1 статьи 11 настоящего федерального закона, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления обстоятельств, установленных частью 5 статьи 11 настоящего федерального закона».
Часть 4 статьи 11 изложена в новой редакции: «декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте».
Эта правовая норма применяется также в отношении действующих деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, внесенным в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Часть 5 статьи 11 в новой редакции: «в случае, если с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, произошёл несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда».

Арсен МАРЕМКУЛОВ, главный государственный инспектор труда в КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.01.2022 - 22:04

Помощь пяти многодетным семьям

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике – участники регионального клуба #МыВместе - навестили пять подшефных многодетных семей, вручили им продуктовые наборы, а также сладости для ребят.

26.01.2022 - 22:01

Аграрии СКФО выбирают лабораторию Баксанского района

В агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района функционирует один из самых масштабных в СКФО центров лабораторной диагностики и испытаний в сельском хозяйстве.

26.01.2022 - 21:36

Булонская лошадь

Это самый известный французский тяжеловоз. Её выделяют отличные экстерьерные и качественные характеристики, а также богатая история. У неё простой характер и за ней не сложно ухаживать, а работать она способна не меньше других тяжеловозов.

26.01.2022 - 18:09

Проверка боевой готовности

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников начал проверку боевой готовности соединений и воинских частей. Мероприятие проводится в рамках плановой недели боевой готовности зимнего периода обучения, рассказали в пресс-службе ведомства.

26.01.2022 - 18:07

В братских республиках

Условия для развития

За минувший год «Россети Северный Кавказ» в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» приняли на производственную и преддипломную практику 121 студента.