Высокодоходный и рентабельный отраслевой сегмент

В рамках корректировки «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, продиктованной национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», инновационное развитие овцеводства и его эффективное и качественное научное обеспечение в республике возведены в ранг приоритета.
По итогам 2020 года в Кабардино-Балкарии во всех категориях хозяйств насчитывается порядка 400 тыс. овец и коз, более 80 процентов содержится в личных подсобных хозяйствах сельчан и крестьянских (фермерских) хозяйствах. И около 100 тысяч – в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.
Комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, курирующий АПК, констатирует, что в последние годы в республике наблюдается позитивная тенденция роста поголовья овец и коз.
– На данном этапе у профильных хозяйствующих субъектов появился повышенный интерес к этому доходному и рентабельному направлению подотрасли животноводства, – отмечает Сергей Анатольевич. – Следует подчеркнуть, что аграрии республики серьёзно настроены на возрождение племенной базы овцеводства. Сегодня спрос на качественную и натуральную овцеводческую продукцию на российском рынке кратно возрос, в связи с чем у овцеводов региона появился интерес к производству высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Как известно, в недавнем прошлом экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти. Её доля в общей стоимости продукции, как правило, достигала 80 процентов, а закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна почти 20 килограммам баранины в живом весе.
Последовавшее затем снижение спроса на шерстяное сырьё было связано с кризисом в перерабатывающей промышленности и разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к реализации.
– В новой региональной аграрной политике развитие овцеводства прописано в числе приоритетов, – констатирует С. Говоров. – С началом реализации государственной программы «Экспортный потенциал АПК» хозяйства всех форм собственности республики повернулись лицом к этой выгодной подотрасли животноводства. Благоприятные природно-климатические условия, неповторимые возможности горных пастбищ позволяют нам содержать в условиях альпийского высокогорья до миллиона овец и коз.
Другой немаловажный аспект: с учётом массового потребления баранины населением профильные агробизнесмены различных форм собственности Кабардино-Балкарии стали отдавать предпочтение именно овцеводству. Тем более, что в рамках реализации национального проекта «Международные кооперация и экспорт» овцеводство включено в перечень направлений аграрного сектора реальной экономики, и местные агробизнесмены имеют реальные шансы воспользоваться поддержкой со стороны государства в виде субсидий и грантов.
– Только за последние два года на развитие овцеводства в Кабардино-Балкарии из федерального и регионального бюджетов было направлено свыше 300 миллионов рублей, – подтвердил Сергей Говоров. – Речь идёт о бюджетных финансовых средствах в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Также овцеводы республики могут рассчитывать на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым представителями малых форм хозяйствования в банковских учреждениях.
С 2016 году Кабардино-Балкария также принимает участие в конкурсном отборе, в рамках которого предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Помимо этого овцеводы могут принять участие в конкурсе по субсидиям на поддержку племенного животноводства. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделяются серьёзные деньги.
И ещё одно крайне значимое обстоятельство: устойчивая база овцеводства в республике, наработанная десятилетиями, наличие квалифицированного и эффективного научного и кадрового потенциала говорят в пользу инновационного развития данного сегмента отрасли животноводства.
Возвращаясь к теме рационального использования пастбищных угодий альпийского высокогорья, вовлечения этого уникального природного дара в экономический оборот, хотел бы подчеркнуть, что Кабардино-Балкария, располагая таким завидным ресурсным потенциалом, способна занять прочную нишу на российском рынке по производству овцеводческой продукции. Естественно, нужно понимать, что у овцеводов республики есть все шансы стать серьёзным игроком на российском рынке баранины. Сегодня уже конъюнктура отечественного рынка реально подтверждает, что наша баранина как экологически чистый продукт пользуется повышенным спросом у отдыхающих в курортно-санаторных учреждений Кавказских Минеральных вод, Краснодарского края. Уже имеет место массовый завоз баранины из республики в Москву и Санкт-Петербург, а также другие крупные промышленные регионы России.
Экономические реалии сегодняшнего дня подтверждают, что для Кабардино-Балкарии эффективное овцеводство остаётся весьма прибыльным и доходным агробизнесом. В силу его малой затратности, при грамотном и правильном подходе один успешный фермер в состоянии содержать без особых проблем от шести до десяти тысяч голов. При среднем поголовье отары в пять тысяч голов ежегодно можно получить до 100 тонн экологически чистого продукта в виде баранины. Даже при средней оптовой цене 200 рублей за килограмм в итоге выручка главы КФХ составит порядка 20 миллионов рублей. Это без учёта выручки от реализации овчины и шерсти. Плюс ещё у фермера остаётся приплод, пригодный для воспроизводства. Примерная максимальная себестоимость одного килограмма баранины в условиях Кабардино-Балкарии – не более 50 рублей. И не составляет труда посчитать чистую прибыль – порядка 15-17 миллионов рублей. Таких дивидендов не получат наши предприниматели, которые специализируются на суперинтенсивном садоводстве и на инновационной переработке овощных культур, которые сегодня считаются флагманами региональной агроэкономики.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.

03.05.2024 - 12:26

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024. На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

03.05.2024 - 12:24

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Балкарию для весеннего сева было ввезено более 2,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.

03.05.2024 - 12:23

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели.

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.