История любви

С 15 по 17 февраля в Сочи проходил третий международный кинофестиваль «SOCHI FILM FESTIVAL». Для режиссёра из Кабардино-Балкарии Андзора Емкуж это событие стало знаковым. Его полнометражная работа победила сразу в двух номинациях. Художественная картина «Невиновен» была признана «Самым лучшим фильмом» фестиваля и получила «Приз зрительских симпатий».
– Вдвойне приятно, что мнение авторитетного жюри совпало с мнением зрителей, и наш фильм завоевал сразу две награды, – улыбается Емкуж. 
Его радость понятна и объяснима. Конкуренция на фестивале была жёсткой. В состав жюри вошли опытные кинематографисты, и судили они достаточно строго. В конкурсном показе участвовало около пятидесяти кинолент из США, Германии, Швеции, Испании, Мексики, Канады, Франции, Бельгии, Израиля, Италии, Вьетнама, Южной Кореи. В рамках фестиваля были представлены полнометражные и короткометражные фильмы разных направлений и жанров. 
«SOCHI FILM FESTIVAL» проводится ежегодно. По словам организаторов, его главная цель – укрепление связей и дружбы между народами. В этом контексте картина Андзора Емкуж пришлась как нельзя кстати. Её идея полностью совпадает с задачами кинофестиваля. Сюжет фильма «Невиновен» рассказывает о сложных взаимоотношениях представителей разных культур, вероисповеданий и национальностей. Картина держит зрителя в напряжении практически с первых кадров. С каждой минутой атмосфера накаляется, и зал с нетерпением и трепетом ждёт развязки. Не будем забегать вперёд и раскрывать интригу, но по сути это история любви. Любви к близким людям, к своему народу, к человечеству в целом и даже к собственным врагам. Режиссёр филигранно и убедительно показал непохожесть менталитетов и то общее, что объединяет людей независимо от национальностей. В его фильме есть ксенофобия и интернационализм, подлость и благородство, малодушие и отвага. Сюжет картины основан на реальных событиях, но дело даже не в этом. Гораздо важнее сверхзадача, которую ставили перед собой авторы. Для зрителя очевидно, что они целиком на стороне добра. К сожалению, в современном кинематографе такое встречается нечасто. 
Напомним, что осенью прошлого года состоялся премьерный показ картины на международном кинофестивале в Канаде. «Невиновен» попал в список номинантов и был представлен в программе «First Fiction Films Competition». За сорок два года истории Монреальского фестиваля это был первый кавказский фильм, рассказывающий о менталитете горских народов, об их чести, достоинстве и преданности идеалам. Для североамериканской публики эта премьера стала настоящим событием и была встречена с неподдельным интересом. 
Съёмки фильма «Невиновен» проходили в 2017 году в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чечне, Краснодарском крае и Москве. В картине задействованы артисты из северокавказских республик, Москвы, ДНР и Армении. Главные роли исполнили актриса Русского драматического театра имени Пушкина (Майкоп) Татьяна Дрожжина и актёр Кабардинского драматического театра имени Шогенцукова Ахмед Хамурзов. Автором идеи и продюсером выступил сам режиссёр. Вторым продюсером фильма стала Аминат Хуажева из Адыгеи. 
В самом ближайшем будущем картина выйдет в прокат. Её покажут во всех регионах Северного Кавказа и в кинотеатрах страны. 

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».