Сельский туризм в фокусе национального приоритета

В самое ближайшее время в России будет инициирован новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», которого очень ждали миллионы сельчан в нашей огромной стране, в том числе и в Кабардино-Балкарии.
Национальный проект, предусматривающий комплексное развитие внутреннего туризма в Российской Федерации, призван вовлечь в экономический оборот неповторимые достопримечательности и красоты великой России. В рамках нацпроекта отдельным блоком прописано развитие сельского (аграрного) туризма на основе государственно-частного партнёрства.
Для Кабардино-Балкарии агротуризм в экономическом и социальном плане считается довольно привлекательным для инвестиций и крайне выгодным направлением предпринимательства, способным привнести в казну сельских поселений и районных муниципалитетов весьма солидные доходы.
Поэтому в своём Послании Парламенту КБР Глава республики Казбек Коков призвал активно привлекать внешние и внутренние инвестиции в эту важную для региона отрасль, создавать новые туристические объекты, развивать сервис, в целом укреплять инфраструктуру гостеприимства.
Мы пришли к пониманию, что основное предназначение этого вида туризма – организация и проведение отдыха в сельской местности при непосредственном участии местного населения. Давно известно, что в нашей республике есть сказочно богатые условия для развития этого вида туристической деятельности.  
– В нашем случае сельский туризм – очень даже выгодное занятие для жителей села в экономическом, социальном и демографическом плане, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Ирина Ханиева (на снимке). – Внутренний туризм – это введение в фермерскую деятельность, знакомство с традициями местного населения, пешие и конные походы, активный отдых на природе, охота и рыбалка, проживание в домах сельских жителей республики.
Естественно, организаторы этого вида туризма в тандеме с государством должны брать на себя гарантии безопасного отдыха гостей. А государство, в свою очередь, должно обеспечивать организаторов этого вида предпринимательства соответствующей законодательной базой, льготной системой микрокредитования, субсидиями, грантами и иными преференциями для эффективного ведения деятельности. В Послании Казбек Валерьевич обратил внимание на то, что в рамках нового национального проекта по развитию внутреннего туризма и индустрии гостеприимства уже в ближайшее время будет запущена программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры по ставке до пяти процентов годовых и на срок до 15 лет. Нужно воспользоваться такими преференциями государства и банковской системы по максимуму.
В старые добрые времена сельский туризм в Кабардино-Балкарии был развит в горной и предгорной зонах. В сёлах Эльбрусского, Чегемского и Черекского районов, на турбазах, в альпинистских лагерях, домовладениях местных жителей отдыхали сотни тысяч гостей со всех концов огромного Советского Союза и из зарубежных стран. Сегодня на государственном уровне появилась серьёзная заинтересованность в возрождении и развитии внутреннего, в том числе сельского туризма.
Надо признать, что даже при отсутствии соответствующих законов и реальных стимулов сельские жители не совсем легально вели предпринимательскую деятельность в сфере сельского туризма. Поэтому весть о новом национальном проекте держателями личных подворий, фермерами в Кабардино-Балкарии воспринята с большим энтузиазмом.
По словам депутата Государственной Думы, одного из инициаторов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Светланы Максимовой, основная масса организаторов этого направления внутреннего туризма предпочитала официально не заявлять о своей деятельности. Они полагали, что приобретение ими статуса предпринимателя приведёт к необходимости выплачивать налоги и другие обязательные платежи. Люди на селе считали, что отсутствие необходимой законодательной базы, государственной поддержки и политики делает официальную организацию агротуризма совершенно невыгодной.
Надо отметить, что в Кабардино-Балкарии организацией грамотного и цивилизованного сельского туризма в настоящем его понимании занимались лишь отдельные фермеры и главы личных подсобных хозяйств. В их числе крестьянское (фермерское) хозяйство «Жабалиев О.Х.», зарегистрированное на территории термальных источников в селении Аушигер Черекского района. Кроме того, некую цивилизованность пытались придать своему занятию сельским туризмом на территории Голубых озёр в Черекском районе, Чегемских водопадов в Чегемском районе, а также в Приэльбрусье. Правда, всю эту красоту портили примитивные торговые точки, не совсем легальный сервис и услуги по организации питания, досуга.
– Для популяризации сельского туризма и увеличения объёмов инвестиций в сельскую инфраструктуру необходима в первую очередь поддержка на федеральном уровне, – комментирует профессор И. Ханиева. – Отрадно, что в конце концов в России появится национальный проект, который позволит легально и эффективно заниматься этим доходным видом предпринимательства в сельской местности. Очень хочется верить, что аграрный туризм впишется в конкретную региональную целевую программу, где будут расставлены акценты в развитии сельского туризма в Кабардино-Балкарии.
По убеждению Ирины Мироновны, в Кабардино-Балкарии развитая туристская инфраструктура окажет благотворное воздействие на экономическую жизнь сельских территорий, будет содействовать созданию новых постоянных рабочих мест, повышению доходов и качества жизни сельского населения.
Как показывают расчёты, уровень рентабельности в данном направлении крайне высок – каждый вложенный в этот вид туризма рубль может принести в среднем до десяти рублей, что уже доказывает инвестиционную привлекательность и рентабельность такого направления.
Именно сельский туризм как альтернатива несельскохозяйственной деятельности в состоянии стать одним из приоритетов развития сельских территорий Кабардино-Балкарии. Появление на федеральном уровне национального проекта, регламентирующего и стимулирующего развитие сельского туризма, бесспорно, послужит позитивным поводом для корректировки региональной аграрной политики, призванной работать на вовлечение в экономический оборот уникальных природно-климатических ресурсов республики.
Надо полагать, что нацпроект уравняет этот вид агробизнеса в части господдержки и льготного кредитования с приоритетными направлениями регионального агропромышленного кластера. В этом случае у фермеров, держателей личных подворий, изъявивших желание всерьёз заниматься предпринимательством в сфере внутреннего туризма, появится шанс кратно улучшить качество жизни в родном селе или районе, создать как можно большее число новых рабочих мест, дать бесплатную рекламу отдельно взятому сельскому поселению, муниципальному образованию и республике в целом.
Развитый сельский туризм для Кабардино-Балкарии – это внушительный источник как внутренних, так и внешних инвестиций, которые, в свою очередь, будут работать на расширение сельскохозяйственного производства и развитие сельских территорий. У держателей личных подворий, фермеров появится возможность реализовать собственную продукцию на месте и по справедливой цене. А гости республики будут потреблять экологически чистую продукцию из первых рук.
И ещё один большой плюс, заложенный в национальном проекте: сельский туризм – это не только проживание гостей в домах сельских жителей, но и функционирование комфортабельной развитой инфраструктуры на территории сельских поселений. В этой сфере у Кабардино-Балкарии на данном этапе всё складывается довольно благополучно: есть хорошее транспортное сообщение между населёнными пунктами, сказочные места для отдыха. Нужно продумать, как наладить в республике оказание качественных услуг, построить современные объекты для полноценного питания и эффективного отдыха.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:39

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3%. Количество микропредприятий составило 22187, малых предприятий – 412, средних предприятий – 30.

17.01.2025 - 18:31

Казбек Коков провел «муниципальный час»

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час» с руководством администраций городских округов и районов. В нем принял участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.

16.01.2025 - 10:15

Казбек Коков встретился в Москве с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым и председателем Движения Первых Артуром Орловым

Глава КБР Казбек Коков встретился в Москве с Григорием Гуровым - руководителем Федерального агентства по делам молодежи, и Артуром Орловым - председателем правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».