Ковры на экспорт

В СССР ковер на стене был символом благополучия и достатка. Наряду с хрустальными вазами, импортной стенкой и цветным телевизором он воплощал советскую мечту о красивой и обеспеченной  жизни. В Нальчике производством ковровых изделий занималась  фабрика «Горянка». К началу восьмидесятых годов это было мощное предприятие со своей историей и традициями. 
История ковровой фабрики «Горянка» начинается в 1928 году. Именно тогда в Нальчике появилась промыслово-кооперативная артель с таким названием. 
В январе 1948 года «Горянка» слилась с артелью «Швейпром». Новое предприятие подчинялось Управлению  промкооперации при республиканском Совете министров, и специализировалось на выпуске ковров, верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий. 
До революции в Кабардино-Балкарии  ковры валяли из войлока.  Это один из древнейших способов производства, пришедший к нам от скифов. При советской власти горянки овладели искусством вязать многоцветное ковровое полотно из шерстяных нитей. Пионерами в этой области стали девушки пришедшие к станкам из селений. Не имея знаний и опыта, они сумели освоить сложное ремесло ковровщиц и достигли в этом деле высокого мастерства. В начале пятидесятых годов  в артели работали более двухсот пятидесяти женщин. 
О масштабе производства второй половины пятидесятых можно судить по официальным документам.  «В 1957  году запланировано выпустить верхнего и бельевого трикотажа 185 000 штук, 200 000 пар чулочно-носочных изделий и 3 200 квадратных метров ковров» - сообщает промышленное издание тех лет.  
Постепенно артель крепла и набирала силы. Ее продукция пользовалась широким спросом, и мощность производства с каждым годом росла. В 1960 году указом Совета министров КБАССР «Горянка» была преобразована  в фабрику коврово-художественных изделий. Со временем, она стала одной из местных достопримечательностей.  В ее цеха водили экскурсии и приглашали именитых гостей. 
В 70-80-х годах «Горянка» жила стабильной и полноценной   жизнью советского предприятия. Ее работницы брали на себя повышенные обязательства, готовили молодую смену и участвовали в социалистическом соревновании. За оптимизацию производства и перевыполнение государственного плана фабрика была награждена почетной  Ленинской грамотой.  У многих ковровщиц были собственные именные клейма,  и это тоже говорит о высоком качестве продукции...

Материал о прошлом и сегодняшнем дне фабрики «Горянка» читайте в сегодняшнем выпуске бумажной версии газеты «Кабардино-Балкарская правда» (№ 89 от 27.07.2021).                                              
                                                                            

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 14:09

УФСИН сообщает

Осуждённые плетут маскировочные сети для бойцов СВО  Осуждённые женщины, отбывающие наказание в изолированном участке № 2, функционирующем как исправительный центр при исправительной колонии 4 УФСИН России по КБР приняли участие в очередной благотворительной акции.

24.07.2024 - 12:46

Полиция сообщает

Соблюдай ПДД и остерегайся мошенников! Под таким названием сотрудники Госавтоинспекции вместе с юрисконсультом отдела МВД России по Зольскому району провели на федеральных дорогах акцию.

24.07.2024 - 12:42

О безопасности дорожного движения

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов провёл совещание по безопасности дорожного движения с представителями территориальных правоохранительных органов и главами сельских поселений.

23.07.2024 - 18:10

Любимый блогер может спать спокойно

Внутренний монолог Мы с племянником повадились по воскресеньям играть в одну популярную в Нальчике интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?», где у нас с данным представителем подрастающего поколения (во всех прочих смыслах достойнейшим) произошло форменное разделение труда: если вопрос в игре касается литературы – так отвечает дядя, а если какого-нибудь теглайна или маскота – племянник.

23.07.2024 - 17:59

Первое восхождение

22 июля исполняется 195 лет со дня первого восхождения на Эльбрус. Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля покорила эту вершину в 1829 году.