Племенной репродуктор – основа инновационного животноводства

В Кабардино-Балкарии с начала года на пять племенных репродукторов стало больше.
В общей сложности на сегодня в республике 23 агропредприятия различных форм собственности, имеющих статус племенного хозяйства. Они ведут хозяйственную деятельность в сферах мясного и молочного скотоводства, овцеводства, коневодства, птицеводства и рыбоводства (аквакультуры).
По итогам 2020 года в КБР суммарная численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств составила 20,4 тыс. условных голов, до конца нынешнего года эту цифру планируется увеличить ещё на 1000 голов.
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в Послании Парламенту республики в мае 2021 года обозначил одним из приоритетов в сегменте регионального агропромышленного кластера именно «развитие племенного животноводства, улучшение породного состава мясного и молочного стада с применением научного подхода, что позволит повысить эффективность и качество продукции в этой сфере».
Также Казбек Валерьевич в начале июля нынешнего года дал поручение Министерству сельского хозяйства КБР представить инвестиционные проекты в области инновационного овцеводства и конкретные предложения по развитию сотрудничества с инвесторами с учётом наметившегося увеличения поголовья основных видов скота и роста производства продукции животноводства. Глава республики отмечает, что драйвером развития животноводства должно быть научно обоснованное эффективное племенное дело на основе государственно-частного партнёрства. Тандем аграрной науки и производства должен работать на удвоение объёмов производства отраслевой продукции на ближайшую перспективу и сделать племенное животноводство весомым сегментом экспортного потенциала АПК Кабардино-Балкарии. Тем более, что создание племенных репродукторов сегодня довольно ощутимо стимулируется государством.
По информации республиканского Минсельхоза, в 2021 году на поддержку племенного животноводства КБР направлено свыше 152 млн рублей. Бюджетные средства станут стимулом для разведения элитного высокопродуктивного скота, который соответствует всем необходимым стандартам породы и производства семенного материала для селекции. Господдержка будет работать на повышение генетического потенциала сельхозживотных, прирост их веса и продуктивности, адаптированность к природно-климатическим условиям республики, а также производство брендовой экологически чистой продукции в промышленных масштабах с упором на экспорт.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.