Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Николай Гаврилович Калюжный родился в 1913 году в Нальчике. Окончив три класса, работал в зерносовхозе. Срочную службу в армии отслужил в 1934-1936 годах. Вернувшись в Нальчик, работал сначала учеником слесаря, а затем слесарем по ремонту автомобилей. В 1939-м его снова призвали на службу. В 1940 году Н. Калюжный окончил курсы младших лейтенантов. На фронт он попал в июне 1941 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был ранен.
13 ноября 1943 года в боях под Житомиром Калюжный подорвал несколько фашистских танков. Потеряв половину машин, враг дрогнул и отступил. В этом бою командир роты 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта лейтенант Николай Калюжный геройски погиб. Его похоронили в с. Париспы Попельнянского района Житомирской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Гавриловичу Калюжному посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». В Нальчике на улице, которая носит его имя, герою установлена мемориальная доска.

Ахмет-Хан Талович Канкошев родился 28 августа 1914 года в с. Дейское ныне Терского района КБР в крестьянской семье. В 1933 году он окончил два курса железнодорожного техникума, в 1937-м – Батайскую школу гражданского воздушного флота, а в 1938 году– школу усовершенствования лётного состава Осоавиахима при Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова в Москве. В 1938-1942 годах Канкошев был начальником лётной части и начальником аэроклуба в столице Марийской АССР городе Йошкар-Ола. На фронт его призвали в декабре 1942 года после окончания командирских курсов. Канкошев воевал в составе 8-го истребительного авиационного полка, преобразованного в феврале 1943 года за боевые заслуги в 42-й гвардейский истребительный авиаполк. Принимал активное участие в исторической Орловско-Курской битве.
Лётчик-истребитель гвардии лейтенант Ахмет-Хан Канкошев за время участия в боевых операциях совершил более 200 успешных боевых вылетов, лично сбил 14 самолётов противника и три – в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Канкошеву Ахмет-Хану Таловичу было присвоено звание «Герой Советского Союза». 28 декабря 1943 года он пропал без вести в бою в районе Керчи.
Именем Героя Советского Союза названы улицы в Нальчике, Тереке, Баксане, Нарткале, в его родном селе Дейском.