Он открывал на Кавказе школы

Исполнилось 205 лет со дня рождения основоположника изучения кавказских языков Петра Карловича Услара. «Отец дагестанских языков», «дедушка абхазского алфавита» «рыцарь кавказской лингвистики» – об этом учёном до сих пор помнят народы нашего региона.
А в 1862 году Пётр Услар вместе с просветителем адыгского народа Умаром Берсеем побывал в Нальчике – здесь они занимались составлением кабардинской азбуки на основе кириллицы. Услар изучал специфику жизни кавказских народов в целом – не только язык, но и религию, охоту, сельское хозяйство. Пётр Карлович убеждал русских чиновников, что те, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны горцев, должны знать их язык. Он считал, что нравственность народа выражается через язык, занимался просветительством, открывал на Кавказе школы. Научно-педагогическое наследие П.К. Услара включает в себя теорию образования и обучения горских народов Северного Кавказа, алфавиты, буквари и азбуки, составленные учёным, систему организации и методики обучения в горских школах.
Пётр Карлович Услар родился 1 сентября 1816 года в деревне Курово (сегодня это Вышневолоцкий район Тверской области). Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, затем Главное Инженерное училище, получив специальность военного инженера. В 1837 году он был откомандирован в Отдельный Кавказский корпус, где во время Кавказской войны начал службу в сапёрном батальоне. Тогда он впервые познакомился с Кавказом, и этот край запал ему в душу. 
С 1850 года Услар вновь отправляется служить на Кавказ, где пробыл почти четверть века, практически до самой своей смерти, лишь ненадолго выезжая в родное имение. В работе по изучению какого-нибудь языка у него была своя, отличительная от всех других система. Прежде чем начинать изучение какого-нибудь языка, Услар тесно общался с его носителем-горцем. Он работал в Грузии, Чечне, Абхазии, недолго пробыл и в наших краях. Но большую часть времени пребывания на Кавказе он посвятил Дагестану.
Весною 1874 года Услар, уже серьёзно больной, окончательно возвращается из Дагестана в своё имение, где умирает в июне 1875 года от болезни печени. Учёный похоронен в селе Осечно, где находилась приходская Троицкая церковь и кладбище. По воспоминаниям дочери, в бреду перед смертью учёный звал горцев, с которыми дружил на Кавказе… 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2024 - 14:39

Лепс

Этот артист выступал в Нальчике дважды. Впервые он приехал сюда в 2009 году, на 285-летие столицы Кабардино-Балкарии.  В честь праздника вход на его концерт был бесплатным.  

28.11.2024 - 13:34

«Галерея несносных»

Внутренний монолог Что интересно: именно ноябрь, как никакой другой месяц, богат на книжные даты, подарившие нам авторов, чьи герои с точки зрения педагогики вызывали, мягко говоря, сомнения и вопросы. 

27.11.2024 - 16:31

Бунтарь русской поэзии

Смелый полуторачасовой эксперимент провёл для своих поклонников актёр Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Марат Джаппуев – на сцене Музыкального театра состоялся моноспектакль «Маяковский». 

26.11.2024 - 16:17

Руслан Мазлоев - член-корреспондент Российской академии художеств

В Российской академии художеств состоялось 585-е общее собрание, в работе которого принял участие председатель комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заурбек Кумалов.

26.11.2024 - 15:59

В гостях у русской сказки

В 14-й гимназии Нальчика прошла театрализованная постановка для детей «В гостях у русской сказки». Своё сценическое воплощение спектакль получил благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. Руководителем и автором проекта является директор КБРОО «КУЛЬТУРА.РУ» Зита Кабулова.