Он открывал на Кавказе школы

Исполнилось 205 лет со дня рождения основоположника изучения кавказских языков Петра Карловича Услара. «Отец дагестанских языков», «дедушка абхазского алфавита» «рыцарь кавказской лингвистики» – об этом учёном до сих пор помнят народы нашего региона.
А в 1862 году Пётр Услар вместе с просветителем адыгского народа Умаром Берсеем побывал в Нальчике – здесь они занимались составлением кабардинской азбуки на основе кириллицы. Услар изучал специфику жизни кавказских народов в целом – не только язык, но и религию, охоту, сельское хозяйство. Пётр Карлович убеждал русских чиновников, что те, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны горцев, должны знать их язык. Он считал, что нравственность народа выражается через язык, занимался просветительством, открывал на Кавказе школы. Научно-педагогическое наследие П.К. Услара включает в себя теорию образования и обучения горских народов Северного Кавказа, алфавиты, буквари и азбуки, составленные учёным, систему организации и методики обучения в горских школах.
Пётр Карлович Услар родился 1 сентября 1816 года в деревне Курово (сегодня это Вышневолоцкий район Тверской области). Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, затем Главное Инженерное училище, получив специальность военного инженера. В 1837 году он был откомандирован в Отдельный Кавказский корпус, где во время Кавказской войны начал службу в сапёрном батальоне. Тогда он впервые познакомился с Кавказом, и этот край запал ему в душу. 
С 1850 года Услар вновь отправляется служить на Кавказ, где пробыл почти четверть века, практически до самой своей смерти, лишь ненадолго выезжая в родное имение. В работе по изучению какого-нибудь языка у него была своя, отличительная от всех других система. Прежде чем начинать изучение какого-нибудь языка, Услар тесно общался с его носителем-горцем. Он работал в Грузии, Чечне, Абхазии, недолго пробыл и в наших краях. Но большую часть времени пребывания на Кавказе он посвятил Дагестану.
Весною 1874 года Услар, уже серьёзно больной, окончательно возвращается из Дагестана в своё имение, где умирает в июне 1875 года от болезни печени. Учёный похоронен в селе Осечно, где находилась приходская Троицкая церковь и кладбище. По воспоминаниям дочери, в бреду перед смертью учёный звал горцев, с которыми дружил на Кавказе… 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».