«РусГидро» начало проектирование Верхнебаксанской ГЭС на реке Адыр-Су в Кабардино-Балкарии

Сегодня в социальных сетях появилось сообщение о том, что ПАО «РусГидро» до 2027-2028 годов построит на Северном Кавказе три малые ГЭС общей мощностью 96 МВт: Верхнебаксанскую в Кабардино-Балкарии, Нихалойскую в Чечне и Могохскую в Дагестане. Как сообщается, Верхнебаксанская МГЭС мощностью 23,2 МВт будет построена на реке Адыр-Су. Она станет второй по величине используемого напора гидроэлектростанцией России, уступая только Зарамагской ГЭС-1. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2027 год.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель директора – главный инженер Южного филиала управляющей компании «УК ГидроОГК» Марат Мирзоев, 21 сентября завершился конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Это, в свою очередь, означает, что компания «РусГидро» приступает к разработке проектной документации на строительство электростанций по правительственной программе мер по повышению энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2024 года.

Напомним, что эта программа гарантирует инвестору возврат инвестиций с определенной доходностью в течение 15 лет – на срок окупаемости проекта. Для всех трех ГЭС начинается этап согласования технического задания и разворота проектно-изыскательских работ.

Запуск в эксплуатацию Верхнебаксанской ГЭС планируется в 2027 году.

Напомним также, что впервые эскизный проект использования энергии реки Адыр-Су подготовил в 1925 году профессор Н.А. Артемьев, по проекту которого в свое время была построена Нальчикская ГЭС – в ее здании сегодня располагается ресторан «Трек».

Кроме того, по информации Марата Мирзоева, на финальной стадии разработки  находится проект строительства четвертой (и последней) ступени Каскада Нижне-Черекских ГЭС  – Черекской (Псыгансу) ГЭС установленной мощностью 23,4 МВт.

Расул Гуртуев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

23.04.2025 - 17:10

Казбек Коков принял участие в совещании по развитию системы образования

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

22.04.2025 - 11:27

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Минздрава КБР

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР, посвященном итогам 2024 года и задачам отрасли на 2025 год.