В Кабардино-Балкарии открыто крупнейшее в Европейской части России месторождение золота

«Решением Государственной комиссии по запасам утверждены и поставлены на государственный баланс запасы рудного золота категорий С1+С2 в объеме 87 719 кг месторождения имени Б.К. Михайлова, относящегося к федеральному фонду недр», - сообщается на сайте Росгеологии. 

 АО «Росгеология» проводит  в Кабардино-Балкарии работы в рамках государственного контракта. Результатом стало открытие золоторудного месторождения, расположенного на высоте 2200-2600 м на северо-восточном фланге Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. В пределах месторождения выделено 17 рудных зон с золото-кварц-сульфидным оруденением прожилкового и прожилково-вкрапленного типа, протяженностью от 60-150 м до 800-900 м и мощностью от 20-30 м до 120-155 м. Оруднение распространено на глубину до 300 м. Среднее содержание золота по результатам подсчета запасов по обоснованному в ТЭО варианту бортового содержания составляет 1,56 грамма на тонну.
«Решение ГКЗ подтвердило оценки специалистов «Росгеологии», открывших в Кабардино-Балкарии крупнейшее месторождение золота не только на Северном Кавказе, но и в Европейской части России, – подчеркнул Генеральный директор – Председатель Правления Росгеологии Сергей Горьков. – Это выдающееся достижение стало возможным благодаря усилиям талантливого геолога Бориса Константиновича Михайлова, который обосновал необходимость поиска золота в этом регионе, и чьим именем было названо открытое месторождение».
«Выполненная геолого-экономическая оценка показывает высокую рентабельность разработки месторождения. Здесь можно построить предприятие производительностью по добыче и переработке до 3,6 млн тонн руды в год, которое внесет существенный вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики», - отметил глава «Росгеологии».
Учитывая горно-геологические и горнотехнические условия залегания рудных зон, в ТЭО предложен открытый способ разработки месторождения. Разработана технологическая схема переработки руд методом прямого сорбционного цианирования с извлечением золота на уровне 85,5%. Согласно ТЭО, чистый дисконтированный доход за весь срок отработки месторождения составит около 3 млрд рублей при внутренней норме прибыли 17,26% и индексе доходности инвестиций 1,12. Срок окупаемости инвестиций не превысит 7 лет.
Месторождение названо именем Михайлова Бориса Константиновича (1950-2020) – выпускника Новосибирского государственного университета, геолога с 50-летним стажем. Более 20 лет он работал в Магаданской области, прошел путь от геолога геофизического отряда до заместителя руководителя Комитета природных ресурсов. С 2001 по 2012 год трудился в федеральных ведомствах, был начальником Управления минерально-сырьевых ресурсов МПР РФ, начальником Управления геологии ТПИ Роснедра. В 2012-2015 – директор ЦНИГРИ. С 2015 работал в АО «Росгеология» директором по геологоразведочным работам на ТПИ, с 2019 г. – заместителем Генерального директора – руководителем блока геологии ТПИ.

 

 

 

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

23.04.2025 - 17:10

Казбек Коков принял участие в совещании по развитию системы образования

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

22.04.2025 - 11:27

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Минздрава КБР

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР, посвященном итогам 2024 года и задачам отрасли на 2025 год.