Кавказ далёкий и близкий

В Центральном доме Российской армии в Москве в рамках II международного арт-марафона «Москва-Дамаск» проходит передвижная художественная выставка «Дети России за мир в Сирии». Там демонстрируются работы лауреатов и финалистов XI международного детско-юношеского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Сокровище нартов» и произведения живописи и графики художников Юга России и Москвы «Кавказ далёкий и близкий»
Экспозиция была развёрнута в здании Главного военно-политического управления Министерства обороны России в начале октября.
Фонд художника-модельера Альбины Тажевой совместно с ГБУ «Московский дом национальностей», ВТОО «Союз художников России» при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Правительства Кабардино-Балкарской Республики, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО уже более десяти лет реализует культурно-просветительский проект «Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс изобразительного искусства «Сокровище нартов».
Арт-проект, удостоенный премии Правительства РФ 2012 года в области культуры, не имеет аналогов в Российской Федерации и за рубежом.
Как пояснил исполнительный директор фонда, кандидат педагогических наук, руководитель проекта «Арт-марафон Москва-Дамаск» Борис Тажев, мероприятие проводится на безвозмездной основе. В рамках второго арт-марафона в Центральном доме Российской армии после торжественного открытия художники Студии военных художников им. М.Б. Грекова и Московского отделения Союза художников России провели мастер-классы по живописи для детей военнослужащих под девизом «Дети России за мир в Сирии».
Напомним, что первый арт-марафон «Москва-Дамаск» состоялся в мае-июне 2019 года под патронатом Министерства обороны РФ – передвижные художественные выставки прошли в Москве, Моздоке, Пятигорске, Черкесске, Майкопе, Севастополе, Алуште, МДЦ «Артек», Агуй-Шапсуге, Сухуме и Нальчике. О том, где и как проходили мероприятия марафона, «Кабардино-Балкарская правда» информировала своих читателей в постоянном режиме.
В период с 19 мая по сентябрь 2021 года по приказу командующего Южным военным округом была организована передвижная художественная выставка произведений профессиональных живописцев и графиков Юга России и Москвы «Кавказ далёкий и близкий», творческих работ детей из разных регионов нашей страны и других стран под девизом «Дети России за мир в Сирии», а также лауреатов и финалистов ХI международного детско-юношеского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Сокровище нартов». Она проводилась в гарнизонах и войсковых частях ЮВО, домах офицеров, суворовских училищах и кадетских корпусах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по маршруту: Москва – Каспийск – Ханкала – Владикавказ – Моздок – Прохладный – Нальчик – Сторожевой (КЧР) – Майкоп – Ростов-на-Дону – Республика Крым (Симферополь – Алушта – Гурзуф МДЦ «Артек») – Севастополь.
– Большой честью для организаторов и художников – участников проекта – стала возможность продемонстрировать творческие работы в столице России, в здании Главного военно-политического управления Минобороны РФ и Центральном доме Российской армии, – сказал Борис Тажев. – Мы воспринимаем её как высокую оценку нашего скромного вклада в работу, направленную на достижение мира и спокойствия в Сирийской Арабской Республике, где с 2011 года длится вооружённый конфликт. В этом государстве проживает немало этнических черкесов (в том числе кабардинцев). Часть из них вернулась на историческую родину, на Северный Кавказ – им оказана помощь в обустройстве в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Адыгея. Дети репатриантов, а также дети, проживающие в Сирии, – активные участники наших проектов.
Картины и другие работы, вошедшие в экспозицию комплексной выставки, в дальнейшем будут переданы в дар культурно-досуговому центру на авиабазе «Хмемим» и школе-интернату г. Латакия для сирийских детей-сирот.

Ирина БОГАЧЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»

18.03.2025 - 12:51

Эмка

Сегодня мы поговорим о замечательном поэте и талантливом переводчике. Наум Коржавин был близким другом Кайсына Кулиева и бывал у него в гостях в Чегемском ущелье. На фотографии мы видим их обоих. Классик балкарской литературы держит под уздцы коня, на котором гордо восседает столичный литератор.  

18.03.2025 - 12:29

Он стоял у истоков музыкального искусства Кабардино-Балкарии

Исполнилось 125 лет со дня рождения композитора, дирижёра, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР (1951), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1957) Трувора Карловича Шейблера. Этот уникальный творческий человек на долгие годы связал свою жизнь с нашей республикой, побывал во многих уголках  страны, работал с различными музыкальными коллективами, но именно Кабардино-Балкария пришлась по душе незаурядному музыканту.

18.03.2025 - 12:28

Особая тема

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко в рамках всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» ученики нальчикского лицея №2 прослушали лекцию «Алкоголизм и наркомания в изобразительном искусстве».