Экологический забег с мешками для мусора

В центральном парке Нальчика становятся традиционными соревнования по плоггингу, где бег трусцой совмещают со сбором мусора, оставленным теми, кто об экологии не задумывается.
Плоггинг объединяет две современные тенденции: здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Движение зародилось в Швеции в 2016 году, основал его экоактивист Эрик Альстрём. Название происходит от слова «jogging» (швед. «бег трусцой») и «plocka upp» (швед. подбирать). От обычной пробежки плоггинг отличается тем, что бегун берёт с собой пакет и собирает в него весь встречающийся по дороге мусор.
В акции, организованной объединением парка культуры и отдыха г.о. Нальчик, приняли участие 16 экоактивистов, самой младшей всего шесть лет. Маршрут забега проходил по нижней части Атажукинского сада, вдоль реки Нальчик. В общей сложности плоггеры собрали 35 кг мусора. Тем, кто прошёл дистанцию быстрее и собрал его больше, вручили медали, дипломы и памятные экологические подарки. Каждый участник получил сертификат участника.


Первое место поделили команды «Мамины» и «Папины», в составе команды бежали Сулейман Кумуков, Имран Аккиев, Ильнара Аккиева, Айсана Кумукова, Ясмина Кумукова, Марина Кумукова. Третье место досталось команде «Экоединство» из КБГАУ им. В.М. Кокова.
20-летний Ратмир Дзахмишев впервые пробежал дистанцию на соревнованиях по плоггингу в Нальчике, о необычном мероприятии он услышал в группе эковолонтёров.
– Интересное мероприятие, и бонусом – сбор мусора. Затея хорошая, она объединяет идею бережного отношения к природе и здорового образа жизни, – поделился он. 
И.о. начальника отдела по благоустройству и ландшафтному дизайну объединения парка культуры и отдыха г. о. Нальчик Анна Жилина рассказала, что это не первое соревнование по плоггингу в Нальчике. 
– Впервые соревнование состоялось в августе прошлого года. Позже, в декабре, на средства гранта, который выиграла Лина Шогенова, разработали серию акций плоггинга. Мы продолжаем традицию, так как этот вид занятий объединяет не только экологическую, но и физическую составляющую. То есть польза не только для организма, но и для окружающей среды: человек во время пробежки берёт пакет, собирает мусор и приносит двойную пользу, – рассказала Анна.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.04.2025 - 11:28

Подвиг Расула Жантуева

10 апреля в Нальчике, на Вольноаульском кладбище, с воинскими почестями был похоронен военный летчик Расул Жантуев. В ночь на 3 апреля в Усольском районе Иркутской области потерпел крушение военный самолёт Ту-22М3, выполнявший плановый полёт.

12.04.2025 - 21:04

Романтика космоса

Частное мнение

11.04.2025 - 18:50

Началась отправка команд призывников в войска

На сборных пунктах субъектов Российской Федерации, расположенных в зоне ответственности Южного военного округа, состоялись первые отправки команд призывников весеннего призыва, сообщает пресс-служба ведомства.

11.04.2025 - 18:46

В Баксанском районе появится современный молодёжный центр

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов и министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев посетили площадку будущего молодёжного центра. Он будет расположен в центре села Атажукино рядом с администрацией, домом культуры и первой школой.

11.04.2025 - 18:45

Капитальный ремонт школы

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» в г.о. Баксан в 2025 году запланирован капитальный ремонт школы № 9 им. Н.А. Цагова. В школе заменят кровлю, инженерные сети, окна и двери, отремонтируют фасад и проведут внутреннюю отделку зданий, уложат плитку и ламинат в кабинетах.