Неплодородный гравий яблоневого сада
Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены признаки нарушения земельного законодательства в пределах территории селения Баксанёнок Баксанского района.
На сельхозугодьях расположен яблоневый сад интенсивной посадки. В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что 2759 кв. м участка засыпано песчано-гравийной смесью. В результате этого земля сельхозназначения не может быть использована для выращивания сельхозкультур.
В отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства возбуждено дело об административном правонарушении по факту невыполнение требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
Защитить себя и подворье
Грипп птиц – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям. Источником распространения инфекции выступают дикие гуси, утки, лебеди, а также домашние куры и индюки, у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния.
Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора извещает о том, что необходимо знать, чтобы предотвратить заражение. Грипп птиц проявляется заторможенностью, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт, перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, перед гибелью – посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится, её уничтожают.
Вирус птичьего гриппа опасен для человека. Инфицирование людей происходит в результате прямого контакта с птицей или загрязнённой средой рынка живой птицы, при забое и обработке тушек инфицированной домашней птицы, а также при её приготовлении, особенно в домашних условиях. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) было связано с потреблением блюд из сырой заражённой крови домашней птицы.
Грипп птиц может протекать как лёгкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжёлой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти. Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести, в зависимости от подтипа вируса.
Для мониторинга эпизоотической обстановки управлением Россельхознадзора на постоянной основе проводится исследование биологического материала от домашней, дикой и синантропной птицы в подведомственных лабораториях. Всем занимающимся птицеводством рекомендуется соблюдать меры профилактики: не допускать выгул домашней птицы за пределами подворья; избегать контакта домашней птицы с дикой; для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду; избегать купания домашней птицы в водоёмах; не приобретать продукты птицеводства и живую птицу, а также корма и инвентарь в местах несанкционированной торговли. Помимо этого помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение от контакта с дикой птицей, убирать там необходимо не реже одного раза в день. Хранить корма следует в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Помёт птицы должен складироваться в одном месте без контакта с навозом от других животных.
При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы необходимо срочно обратиться к специалисту ветеринарной службы или в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону в КБР: 8(8662)77-82-49.
Правила ввоза семян
Ввоз в Российскую Федерацию партий семян допускается после оформления документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации и нормам международного права. Ввозимый из-за рубежа сорт или гибрид обязательно должен быть включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Качество семян должно быть проверено и удостоверено национальными экспертными учреждениями либо подтверждено Международными сертификатами ISTA, где указываются посевные качества семян. К сертификату должен быть приложен сортовой документ OECD, где указываются сортовые качества семян.
Запрещён ввоз в Российскую Федерацию партий семян насыпью, обработанных химическими или биологическими препаратами, а также сортов, не включённых в госреестр. Исключение составляют партии семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.
В 2016 году в закон «О семеноводстве» внесён запрет на ввоз и использование для посева семян, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал. Исключение составляет их посев для проведения экспертизы и научно-исследовательской работы.
Кроме этого, в соответствии с законом «О карантине растений» получатель партий семян обязан незамедлительно известить Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции.
Голубика: Беларусь – КБР – Москва
В 2021 году Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проконтролировано более 3 млн саженцев плодовых культур в КБР. Помимо традиционных яблок в последние годы большой интерес у аграриев вызывает северная ягода – голубика. Первые партии её саженцев поступили в 2018 году, уже ввезено около 300 тыс. саженцев из Нидерландов и Беларуси.
В республике промышленные посадки голубики занимают более 100 га. Учитывая высокий спрос на «экзотическую» ягоду в московском регионе, куда идёт готовая продукция, сельхозпредприятия продолжают ввозить саженцы. С начала января нового года управлением Россельхознадзора проконтролированы поставки уже 10 тыс. штук саженцев голубики из Республики Беларусь, чтобы не допустить проникновения из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации карантинных вредителей, сорняков и возбудителей болезней растений.
Живность из Северной Осетии-Алании везли без ветпаспортов
В январе Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены случаи незаконной перевозки животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, без ветеринарно-сопроводительных документов.
На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» зафиксирована нелегальная перевозка 100 кг рыбы, 120 голов живой птицы, лошади и двух голов крупного рогатого скота. При досмотре груза у перевозчиков не оказалось необходимых документов, в том числе в электронном виде, которые отображаются в системе «Меркурий» и характеризуют территориальное и видовое происхождение животных, а также ветеринарно-санитарное состояние хозяйства, откуда они были вывезены. Составлены протоколы об административных правонарушениях по факту перевозки сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.