Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщаетШтраф за подснежники
Едва успевает сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски – распускаются первоцветы. Их нередко называют подснежниками, ассоциируя с ними белые цветы с нежными поникшими лепестками, жёлтой сердцевиной и расклешёнными листьями. Это ветреница из семейства лютиковых, по-латински название звучит красиво – анемоны.
Если раньше весной даже в городе можно было найти крокусы, пролески, примулы, венерины башмачки, тюльпаны Биберштейна, то теперь это почитают за чудо. Яркие краски примулы и белые колокольчики ландышей – как не соблазниться набрать букет? Но лучше воздержаться: сбор, продажа и покупка первоцветов преследуются по закону. Любителям редких весенних растений грозит штраф.
Первоцветы легко могут исчезнуть с лица земли, став объектом охоты. Их нельзя собирать, потому что они не успевают восстановить свою численность. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землёй: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Прежде чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. К тому же многое зависит от природных условий: температуры, влажности, освещённости… Если цветам что-то не понравится – увидеть их уже не удастся. Да и смысла собирать их нет – уже через несколько часов сорванные цветы поникнут. Так не лучше ли просто любоваться нежными краснокнижными созданиями в парке или лесу?
Не совсем сыр
В испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступают пробы сыров полутвёрдых сортов для определения соответствия продукции нормативным документам. Специалисты испытательной лаборатории выявляют несоответствие проб по содержанию растительных жиров. Так, в поступающих пробах обнаруживается β-ситостерин. По его присутствию можно судить о примесях растительного масла, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины – в растительном жире. По нормативным документам, в сыре жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Когда плесень – деликатес
Упоминания о сыре с голубой плесенью встречаются в трудах историка Плиния, который жил в 79 году нашей эры, а в XV веке жителям деревни Рокфор была дарована монополия на производство одноимённого сыра. К концу XIX века, когда микробиология уже формировалась как отрасль научного знания, был выявлен и классифицирован вид плесени, которая приводит к метаморфозам продукта, – «благородная» плесень Penicillium roqueforti. Её споры – одни из немногих, которые можно есть. Их добавляют не только в сыр «монт блю», но также в «камамбер», «бри», итальянскую «горгонзолу», английский «стилтон» и немецкий «дор-блю».
Технология приготовления рокфора не меняется веками: сыр размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокфор, где под воздействием влажного климата приобретает «фирменную» голубую плесень. Она сокращает риск инфарктов, убивает патогенную микрофлору, способствует оздоровлению и улучшению функциональности кишечника. Голубой сыр относят к категории продуктов, которые полезны для сердца. Именно Penicillium благотворно влияет на работу этого органа и создаёт дополнительную защиту от инфекций: Франция демонстрирует наименьший показатель инфарктов в мире. Концентрация витаминов и полезных нутриентов в голубом сыре высока. После одной сырной тарелки организм наполнится ретинолом (витамин А), кальциферолом (витамин D), кобаламином (витамин В12), цинком (Zn), магнием (Mg), калием (К) и кальцием (Са). Сыр с голубой плесенью замечательно сочетается с фруктами, орехами и зеленью.
Для древесины всего два пути
Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора информирует о запрете с 1 января на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В соответствии с постановлением Правительства РФ «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. №521» пунктом 1 установлено, что отправка лесоматериалов, классифицируемых в позициях 4403 11 000, 4403 12 000 1, 4403 12 000 2, 4403 12 000 3, 4403 21, 4403 22, 4403 23, 4403 24, 4403 25, 4403 26 000 0, 4403 91, 4403 93, 4403 94 000 0 и 4403 99 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, осуществляется только из железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу «Люття» (Карелия) и «Хасан» (Приморский край).
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|