Дальний родственник рыцарских лошадей

Советский тяжеловоз – порода лошадей российской селекции. Выведенная в XIX веке порода могла исчезнуть вместе с распадом Советского Союза. Сегодня спрос на мощных и выносливых тягловых лошадей снова растёт, и отечественные конные заводы занимаются восстановлением поголовья этих животных.
Несмотря на то, что название породы напрямую связано с СССР, селекция лошадей этой породы началась ещё в XIX веке. В племенных работах принимали участие два конезавода: в Мордовии и Нижегородской области. В это время кони тягловых пород в России были очень востребованы: их активно привлекали к сельхозработам и перевозке леса. Местное население использовало для этого сильных рабочих лошадей, которых получали от скрещивания местных кобыл с битюгами-тяжеловозами. В XIX веке на конезаводы привезли тягловых коней европейской селекции – брабансонов и суффолков. Рост этих гигантов в холке достигал 180 см. Предками брабансонов считают фландерских скакунов, принимавших участие в крестовых походах. Поэтому можно с уверенностью назвать тяжеловоза из СССР дальним потомком средневековых рыцарских лошадей.
Тяжеловозы, завезённые в Россию из Европы, отличались мощным телосложением и послушным нравом, но они плохо переносили суровый российский климат. Однако от скрещивания европейских тягловых жеребцов с кобылами породы «битюг» на конезаводах получили жеребят с хорошими данными. Взрослые кони были чуть меньше брабансонов ростом, но отличались плотным телосложением. В конце 1910-х гг. заводчики перестали получать породистых животных из Европы, и племенное стадо пришлось формировать из потомков брабансонов и суффолков, а позже заводчики обратили внимание, что гены сохраняются и передаются из поколения в поколение. Однако из-за начала Великой Отечественной войны зарегистрировать породу смогли лишь в 1952 г. Она получила название «советский тяжеловоз». Рослые и мускулистые лошади обладают крепким телосложением. Вес жеребцов составляет около 900 кг. Масть животных преимущественно рыжая или гнедая.
Лошадь породы «советский тяжеловоз» способна в одиночку сдвинуть с места состав, вес которого составляет 15 тонн. Силовые конкурсные испытания для коней тягловых пород стали проводить с 1950-х гг. К соревнованиям допускаются животные, достигшие возраста четырёх лет. Испытания включают в себя несколько этапов: пройти рысью два километра с грузом в полторы тонны; преодолеть это расстояние шагом, неся на себе груз 4,5 т; протащить груз весом девять тонн на максимальное расстояние. В 1957 году жеребцу по кличке Форс удалось переместить груз массой 23 тонны на 35 метров. В 1968 году призёром стала кобыла Русалка: она тащила груз весом девять тонн более двух километров.
С распадом Советского Союза развитие породы прекратилось. Однако в некоторых российских фермерских хозяйствах лошади по-прежнему используются в качестве тягловой силы. Спрос на племенных жеребцов и кобыл сохраняется и в европейских странах.
Поддержанием численности племенного поголовья занимаются в России три конных завода: Починковский и Перевозовский в Нижегородской области и Ичалковский в Мордовии.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.