Отречение

Событие, о котором пойдёт речь, произошло давно, сто пять лет назад. Но оно стало знаковым и для Европы, и для нашей огромной страны, в том числе и для нашей республики, о государственности которой на тот момент ещё и речи не шло.
2 марта (по новому стилю 15 марта) 1917 года император Николай II подписал отречение от престола. Документ, призванный принести мир и спокойствие в стране, на деле положил начало кровавой гражданской смуте. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что и до этого момента в Российской империи было довольно неспокойно. Затянувшаяся война повлекла за собой множество трудностей и погрузила страну в тяжёлый кризис. Против монархического строя выступала большая часть общества, в Думе даже образовалась либеральная оппозиция против Николая II. Повсеместно проходили собрания и выступления под антимонархическими и антивоенными лозунгами. С начала 1917 года во всей Российской империи массово возникали забастовки, в которых участвовали в общей сложности более 700 тысяч рабочих. 
Спусковым крючком в февральских событиях стала забастовка рабочих Путиловского завода в Петербурге. 23 февраля бастовали уже 128 тысяч, на следующий день их число выросло до 200 тысяч, а 25 февраля забастовка приняла политический характер: в ней участвовало уже 300 тысяч рабочих в одном только Петербурге. Так развернулась Февральская революция. Войска и полиция открыли огонь по бастующим, пролилась первая кровь. Николай II послал в столицу войска, но те отказались подавлять восстание и фактически встали на сторону бунтовщиков. Вскоре царь получил телеграммы о победе революции и призывы от командующих всех фронтов уступить власть в пользу восставших. Был арестован ряд царских министров и генералов.
«Положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц.-дем. партия в лице рабочего комитета, – писал отрёкшийся от власти монарх в своём дневнике. – Нужно моё отречение… Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Кругом измена, трусость и обман!».
Официальная церковь отнеслась к отречению помазанника божия удивительно спокойно. Официальным синодом было выпущено воззвание, признававшее новую власть. Практически сразу прекратилось молитвенное поминание царской семьи, из молитв были выкинуты слова с упоминанием царя и царского дома. Плачевная участь монарха, его супруги и детей всем известна…
В наши дни у некоторых историков вызывает немало сомнений подлинность манифеста, составленного царём. На то есть объективные причины. Во-первых, его подпись выполнена карандашом, хотя Николай всегда подписывал документы чернилами, карандашную же подпись несложно подделать. Во-вторых, текст отречения напечатан на машинке. Если бы он был написан целиком от руки, претензий было бы на порядок меньше. К тому же сам документ был отпечатан на телеграфных бланках, хотя официальные бланки и чернила имелись у монарха в достатке и свободном доступе. 
Весть об отречении монарха от престола моментально разлетелась по всем уголкам рухнувшей в одночасье Российской империи – после Февральской революции вместо неё была провозглашена республика. В Нальчикской слободе, как и по всей стране, народ собирался на митинги. Трудящиеся стали требовать политических свобод. Практически сразу в округе была упразднена царская администрация. В конце марта 1917 года в Кабарде и Балкарии был создан орган Временного правительства. В мае в Нальчике и на ст. Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Примечательно, что возникшая тогда же в Нальчике организация РСДРП объединила на первых порах и большевиков, и меньшевиков. 
Вместо начальника Нальчикского округа появился окружной комиссар Временного правительства, им стал Г. Чежоков. Членами гражданского исполнительного комитета были крупные землевладельцы и коннозаводчики П. Коцев, Б. Карачаев, Г. Сохов, И. Урусбиев, И. Кармов. Начальником окружной милиции назначили А. Анзорова. В селениях старшин также заменили комиссарами.
Но крестьяне не видели большой разницы между царской властью и Временным правительством. А ветер перемен уже гулял по всем лесам, полям и ущельям. Почувствовав себя близкими к свободе, фактически безнаказанными, крестьяне рубили лес, принадлежавший землевладельцам, пасли свой скот на захваченных коннозаводчиками общинных пастбищах, не выполняли распоряжения комиссаров селений. Начались беспорядки. 
В августе 1917 года комиссар Нальчикского округа Чежоков обратился к крестьянам Кабарды и Балкарии с воззванием. В нём он сообщил, что по распоряжению Временного правительства организуется пятая запасная сотня Кабардинского конного полка. Она должна была формироваться из добровольцев и содержаться за счёт крестьян. Но беднота не спешила поддерживать Временное правительство. Люди подозревали, что новое подразделение будет использовано против народа – для подавления революционных выступлений трудящихся. 
Чежоков не мог не знать о настроениях крестьян и поэтому заканчивал своё воззвание неприкрытой угрозой: «Товарищи горцы! Не будьте изменниками родины, выполняйте свой гражданский долг аккуратно и немедленно, помня, что если вы это добровольно не сделаете, то Временное правительство сумеет понудить вас к этому строгими мерами». Но это воззвание совершенно не имело успеха среди кабардинской и балкарской бедноты. Крестьяне продолжали игнорировать распоряжения начальника округа. В этот период большую агитационную работу начали проводить революционеры Бетал Калмыков, Хажумар Карашаев, Исуф Настуев, Магомед Энеев. Они призывали к сплочению и укреплению дружбы с русским народом. Пламенные агитаторы говорили, что пока ни крестьяне, ни рабочие не получили свободы, они так же, как и прежде, находятся в бесправном положении, эксплуатируются буржуазией, поэтому надо решительнее вести борьбу против угнетателей. 
Далее события посыпались как из рога изобилия. Горская контрреволюция создала националистический Союз объединённых горцев Кавказа. В октябре 1917 года произошло объединение горской и казачьей контрреволюции в Юго-восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных степных народов – для борьбы против социалистической революции. Советская власть здесь была установлена после провозглашения 4 марта 1918 года Терской области советской республикой. 20 марта революционные отряды во главе с делегатами Терского нарсовета заняли Нальчик, разоружив белогвардейские офицерские части. Уже на следующий день Первый Народный съезд представителей трудящихся в Нальчике провозгласил Советскую власть. Однако в январе 1919 года сюда ворвались войска Деникина. Под руководством большевиков развернулось повстанческое движение. И в марте 1920 года при поддержке 11-й Красной Армии партизанские отряды во главе с вышеупомянутыми Калмыковым, Энеевым, Настуевым, Карашаевым восстановили советскую власть. Далее в результате нескольких политических реорганизаций 16 января 1922 года была образована объединённая Кабардино-Балкарская автономная область. 
Вот такой кровавый калейдоскоп. А начало ему положило решение монарха самоустраниться от дел. Впрочем, в его самостоятельности мы уже имели возможность усомниться…

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 15:22

Поблагодарили за содействие

В УМВД России «Нальчик» врио начальника управления Анзор Татимов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Арсен Бекалдиев вручили представителям общественных организаций и блогерам благодарности за содействие в предупреждении дистанционных преступлений.

26.12.2024 - 15:16

Отмечены победители и призёры

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при министерстве, на котором подведены итоги работы за год.

26.12.2024 - 15:12

Проект «Молодая семья»

В Доме молодежи состоялась презентация комплексного проекта «Молод.Семья». Он направлен на укрепление традиционных ценностей, включая бережное отношение к семье и пропаганду семейного образа жизни. Министр по делам молодежи Азамат Люев подчеркнул стратегический смысл проекта:

26.12.2024 - 15:00

Выработаны совместные решения

В МВД по КБР прошло заседание комиссии по учётно-регистрационной дисциплине, провёл его заместитель министра внутренних дел по КБР Константин Кузнецов.

26.12.2024 - 14:57

Росгвардия сообщает

Дед Мороз специального назначения В преддверии Нового года военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по КБР в рамках всероссийской ведомственной акции «Дед Мороз специального назначения» навестили многодетную семью.