|
Он работал над созданием кабардинского алфавита
5 марта, 2022 - 15:33
3 марта 1880 года родился выдающийся филолог и лингвист Лев Владимирович Щерба. Дата не круглая, но вспомнить об этом учёном никогда не будет лишним. Он вошёл в историю лингвистики прежде всего как специалист по фонетике и фонологии. Но мало кто знает, что некоторые его труды имели непосредственное отношение к нашей республике.
Лев Щерба известен как автор известной филологам фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Это искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Она создана филологом для наглядной демонстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии. Говоря простым языком, содержание, смысловую нагрузку можно понять исходя из строения слова – окончания, суффиксы позволяют носителю языка получить определённое представление о содержании этого предложения из несуществующих слов: «нечто/некто неким образом совершало и совершает некое действие». Широкую известность фраза приобрела после её упоминания в научно-популярной книге Льва Успенского «Слово о словах».
Учёный занимался исследованиями в области национальных языков. Так, ещё в 1921 году Лев Щерба помогал созданию письменности языка коми. А в конце 30-х годов он работал над переводами графики различных языков с латинского на русский алфавит, в частности, над проектом создания кабардинского алфавита, в качестве основы для которого использовал русскую графику.
Как известно, в 20-х годах прошлого столетия начались эксперименты по созданию кабардинской письменности на латинице, был создан латинизированный словарь кабардинского языка, а в 1933 году вышли учебники орфографии. И только в 1936 году все словари массово перевели на кириллицу – этим занимался лингвист, просветитель и общественный деятель Тута Борукаев. После кирилизации кабардинской письменности он издал новый кабардинский словарь для школ, а также книги «Опыт грамматики кабардинского языка» и «Книга для чтения» для усвоения кабардинского в его новом виде. Т. Борукаев был осуждён и расстрелян в 1937 году (реабилитирован в 1957 г.) А работы по усовершенствованию кабардинского языка продолжились – в них принимали участие выдающиеся лингвисты того времени, в том числе и Л.В. Щерба.
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
19.12.2024 - 13:31 |
В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.
|
17.12.2024 - 16:48 |
У одной из визитных карточек нашей республики – знаменательная дата. Тридцать лет назад Государственному ансамблю танца «Кабардинка» было присвоено почётное звание «академический» с переименованием в Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка». |
|